Ricetta Zuppa di lenticchie con pomodorini e timo

La Ricetta Zuppa di lenticchie con pomodorini e timo è facile e gustosa, con pochissimi e semplici ingredienti prepareremo una primo piatto da leccarsi i baffi, ottimo e confortevole, perfetto per scaldarci nelle fredde giornate invernali ma, gustato tiepido sarà ottimo anche per la stagione calda.

Le lenticchie secche non necessitano di ammollo prima della cottura quindi sono facili e abbastanza veloci da preparare e infatti, io le preparo spesso anche perchè, oltre ad essere gustose e confortevoli, sono anche ricche di ferro.

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Ricetta Zuppa di lenticchie con pomodorini e timo
  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:10 minuti
  • Cottura:30-40 minuti
  • Porzioni:2 persone
  • Costo:Molto Basso

Ingredienti

  • 250 g Lenticchie secche (di Onano)
  • 400 g Pomodorini
  • 2-3 rametti Timo
  • una cipolla
  • Olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Preparazione

  1. Per preparare la Ricetta Zuppa di lenticchie con pomodorini e timo, per prima cosa sciacquare le lenticchie secche sotto l’acqua fredda, eliminando le eventuali impurità quindi scolarle e metterle da parte.

  2. Ricetta Zuppa di lenticchie con pomodorini e timo

    In una pentola, preferibilmente dal fondo spesso, versare un abbondante giro di olio, la cipolla tagliata a pezzi non troppo grossi o, se preferite, potete affettarla o tritarla, mezzo bicchiere di acqua e i rametti di timo e far stufare a fuoco medio.

  3. Quando la cipolla sarà stufata e l’acqua completamente evaporata, aggiungere i pomodorini tagliati a metà e le lenticchie, una macinata di pepe e un pizzico di sale e far saltare per qualche minuto per far insaporire bene gli ingredienti.

  4. Aggiungere quindi tanta acqua da superare, per il doppio, l’altezza degli ingredienti. Mettere il coperchio e far cuocere a fiamma media, mescolando spesso e aggiungendo, man mano, altra acqua calda o brodo, fino a completare la cottura delle lenticchie che devono essere tenere se assaggiate ma non sfatte.

  5. A cottura ultimata, aggiustare di sale e di pepe se necessario.

    Se preferite una zuppa più brodosa, spegnete il fuoco quando ancora c’è del liquido nella pentola mentre, se preferite una zuppa più asciutta, lasciate cuocere ancora per qualche minuto fino a che il liquido di cottura si sarà asciugato in base ai vostri gusti.

  6. Servire la Zuppa di lenticchie con pomodorini e timo calda e aggiungere un filo di olio a crudo e, se vi piace il piccante, potete aggiungere anche dell’olio al peperoncino, ci starà benissimo.

  7. Enjoy!

    …a presto..

    tatam


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