Waffel o Gaufre | ricetta base

Waffel o Gaufre sono dei biscotti dolcetti a cialda croccante fuori e morbidi dentro e per prepararli necessitano della speciale piastra a grata o a nido d’ape da cui il nome gaufre che in francese significa appunto nido d’ape.

Si ritiene che le gaufre abbiano origine nell’antica Grecia, dove sono state identificate con le cialde chiamate ὀβελίας obelías. Le gaufre, come altre preparazioni simili, erano un augurio di buona fortuna e buona salute e venivano preparate tradizionalmente per la festa della Candelora e per il Martedì Grasso, ultimo giorno di Carnevale prima della Quaresima. Le piastre per gaufre comparivano in molte doti familiari come dono e augurio di nozze felici. Successivamente, i Padri Pellegrini soggiornarono brevemente in Olanda prima di fare rotta verso le colonie d’America, e qui appresero come preparare ciò che loro chiamarono wafel, cioè le tortine a nido d’ape con i ferri roventi detti poffer. Portarono questa ricetta in America e lì le gaufre si diffusero con il nome di waffele poi più comunemente waffle. Lo stesso Thomas Jefferson, secondo la Monticello Historical Society, portò con sé i ferri da gaufre dalla Francia. Non è noto quando esattamente si sia iniziato ad aggiungere il lievito all’impasto o se questo sia sempre stato presente, ma si presuppone che il lievito chimico sia stato inserito nella ricetta non prima di due secoli fa, poiché venne messo a punto solo nel 1800.

Ne esistono diverse varianti delle Gaufre, tipiche del Belgio, della Francia, della Germania, della Scandinavia e dei Paesi Bassi. In Italia vengono prodotte, di consistenza più secca, per confezionare i wafer. Sono della medesima composizione utilizzata per realizzare i coni gelato in cialda.

Il suo “parente prossimo” è il pancake, ma fanno parte della stessa famiglia le crêpe e i biscotti croccanti come i canestrelli e le tegole dolci

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Waffel o Gaufre - Ricetta base
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaAltro
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

2 uova
100 g zucchero
80 g burro
155 ml latte
230 g farina 00
8 g lievito in polvere per dolci
1 bustina vanillina

Strumenti

1 Ciotola
1 Frusta
1 Macchina per Waffle

Come preparare i Waffel o Gaufre

Per prima cosa far sciogliere il burro in un pentolino sul fuoco, senza farlo friggere, e lasciarlo raffreddare.

In una ciotola frullare con le fruste elettriche le uova intere con lo zucchero fino a che saranno bianche e spumose.

Unire, poco alla volta, la farina setacciata insieme al lievito e alla vanillina alternando con il latte e il burro fuso ormai freddo, continuando a frullare.

Accendere la piastra per i waffel e, seguendo le istruzioni di fabbrica, cuocere i waffel.

Servire i Waffel o Gaufre spolverati con zucchero a velo oppure accompagnati da sciroppo d’acero, o gelato, o panna montata, crema alla nocciola, frutta fresca o sciroppata …insomma quello che più vi piace!

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Enjoy!
…a presto..
tatam
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