Involtini di pollo al forno senza impanatura

Involtini di pollo al forno senza impanatura, teneri e succulenti, si preparano in modo facile e veloce, un ideale salvacena dell’ultimo minuto proprio perchè si preparano in 20 minuti al massimo e poi via in forno e dopo 25-30 minuti, avremo pronto un secondo piatto gustoso e filante, perfetto per qualsiasi occasione.

Le fettine di petto di pollo sono farcite con ciauscolo (salame morbido spalmabile marchigiano I.G.P.), robiola, pecorino, parmigiano, aglio e prezzemolo, e il risultato saranno degli involtini teneri, succulenti e filanti che si sciolgono quasi in bocca.

Per questa ricetta ho usato il Robiolino con parmigiano reggiano Parmareggio che ho trovato nella mia Cold Box di marzo ’23 di Degusta Box. “l robiolino parmareggio è un’esperienza di gusto unica che mantiene le caratteristiche di freschezza e cremosità di un grande classico della tua tavola, aggiungendo il gusto del Parmigiano Reggiano. Una vera bontà da spalmare sul pane che può essere utilizzato anche come gustoso ingrediente per la preparazione di torte salate e primi piatti, contorni creativi o abbinata a piatti unici.”

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Involtini di pollo al forno senza impanatura
Involtini di pollo al forno senza impanatura
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

4 fette petto di pollo
10 fette ciauscolo (salame morbido spalmabile marchigiano I.G.P.)
100 g robiola
120 g caciotta mista
q.b. aglio in polvere
q.b. prezzemolo tritato
q.b. pepe
q.b. olio extravergine d’oliva
Qualche noce burro
q.b. maionese (facoltativa)

Strumenti

1 Batticarne
1 Tagliere
1 Pirofila
1 Forno

Come preparare gli Involtini di pollo al forno senza impanatura

Preparare le fettine di petto di pollo

Posizionare una fetta di petto di pollo sopra un tagliere e, utilizzando un batticarne, assottigliare le fette per renderle più o meno dello stesso spessore e facilmente arrotolabili.

Farcire gli involtini

Spalmare ciascuna fetta con la robiola, condire con agio in polvere e una spolverata di prezzemolo tritato.

Disporre al centro della fetta di petto di pollo, per la lunghezza, 2-3 fettine di ciauscolo.

Involtini di pollo ripieni al forno senza impanatura
Involtini di pollo al forno senza impanatura

Tagliare il formaggio in fettine rettangolari di circa mezzo cm di spessore. Posizionare i pezzetti di formaggio sopra le fette di ciauscolo.

Arrotolare ben strette le fette di pollo, partendo dalla parte più stretta della fetta, e cercando di non fare uscire tutti gli ingredienti.

Disporre gli involtini di pollo, con la chiusura verso il basso per farli aprire in cottura, in una pirofila precedentemente oliata.

Se vi piace, e per dare un tocco ancora più goloso, spalmare un cucchiaino di maionese sopra ciascun involtino.

Condire gli involtini con un pizzico di sale e di pepe e qualche ricciolo di burro.

Cottura degli involtini di pollo in forno

Cuocere gli involtini in forno ventilato già caldo, a 180°C per circa 20-30 minuti o fino a che saranno ben rosolati.

Involtini di pollo al forno senza impanatura

Se avete un forno statico, cuocere gli involtini a 200°C per circa 30-40 minuti o fino a che si saranno ben dorati.

Cottura in friggitrice ad aria

Preriscaldare la friggitrice ad aria per 3 minuti a 200°C. Disporre gli involtini nella teglia della friggitrice e condirli come descritto sopra.

Cuocere gli involtini a 200°C per circa 18 minuti, rigirandoli a metà cottura.

Consigli e varianti per gli Involtini di pollo al forno senza impanatura

Al posto del ciauscolo potete usare la salsiccia fresca oppure sostituirla completamente con affettati come prosciutto cotto o crudo, speck, mortadella, salame a fette ecc. ecc.

Al posto della caciotta potete usare qualsiasi formaggio a pasta filata che più vi piace.

Potete variare la ricetta con tutti gli ingredienti che più vi piacciono.

Enjoy!
…a presto..
tatam
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