La Pumpkin Pie Torta di zucca è la torta tipica del Nord America, che si prepara per il Thanksgiving Day o il giorno del ringraziamento e per la festa di Halloween o di Ognisanti.
La Pumpkin Pie è composta da un guscio di fragrante e croccante pasta brisè (che potreste sostituire anche con la pasta frolla, ma la ricetta originale prevede appunto la brisè), che racchiude una farcitura a base di purea di zucca fresca, uova, latte condensato e tante spezie come cannella, zenzero in polvere, chiodi di garofano in polvere, noce moscata e un pizzico di sale, per una perfetta combinazione di sapori decisi ma dolci.
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
per la pasta brisè
- 175 gfarina 00
- 20 gzucchero
- 100 gburro (freddo di frigorifero)
- acqua freddissima (30-60 g)
- 1 pizzicosale
per il ripieno
- 700 gzucca (già pulita)
- 3uova (grandi)
- 220 glatte condensato
- 40 gzucchero di canna
- 1 cucchiainocannella in polvere
- 1/2 cucchiaiozenzero in polvere
- 1 pizzicochiodi di garofano macinati
- 1/2 cucchiainonoce moscata
- 1/2 cucchiainosale
in più
- 50 gbiscotti Digestive
- 50 ganacardi
Preparazione
Per realizzare la Pumpkin Pie incominciare con il preparare la pasta brisè seguendo il procedimento che trovate QUI con il passo passo fotografico, ma usando le dosi indicate qui sopra e senza dividere l’impasto in due prima di metterlo a riposare in frigorifero.
Ridurre la zucca a pezzetti dopo averla pulita e lavata e farla lessare, io ho usato la pentola a pressione per far prima, facendola cuocere 5 minuti dal momento del fischio. Una volta cotta, scolarla e farla raffreddare quindi frullarla con il frullino ad immersione o con il passaverdure.
Quando la pasta brisè avrà riposato, stenderla ad uno spessore di 3-4 mm e con essa foderare uno stampo da 23 cm di diametro (foto 1). Eliminare la pasta in eccesso e decorare il bordo come preferite.
Nel mixer tritare i biscotti e gli anacardi fino ad ottenere una farina grossolana. Versare il composto sulla pasta (foto 2), livellarlo e compattarlo con il dorso del cucchiaio e salire, con il composto, anche leggermente lungo i lati (foto 3). Coprire con pellicola trasparente e riporre in frigorifero.
In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero di canna, utilizzando una frusta a mano, fino a che lo zucchero si sarà sciolto quindi versare il latte condensato (foto 4), le spezie e mescolare. Per ultimo unire la purea di zucca (foto 5) e mescolare.
Versare il composto ottenuto nella teglia (foto 6-7), battere delicatamente la teglia sul piano di lavoro per eliminare eventuali bolle d’aria.
Cuocere la Pumpkin Pie in forno statico già caldo, a 200°C, per circa 45 minuti/1 ora. Io ho dovuto cuocere la Pumpkin Pie per circa un’ora e 10 minuti questo perchè, i forni non sono tutti uguali, quindi vi consiglio di fare sempre la prova con un coltello: infilate la lama nel dolce, se esce asciutta e pulita allora la torta è pronta.
Sfornare la Pumpkin Pie e lasciarla raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.
Potrete servire la Pumpkin Pie accompagnata da un ciuffo di panna montata e una spolverata di cannella in polvere.
Enjoy!
…a presto..
tatam
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