Pumpkin Pie – Torta di zucca americana

La Pumpkin Pie o Torta di zucca è la torta tipica del Nord America, che si prepara per il Thanksgiving Day o il giorno del ringraziamento e per la festa di Halloween o di Ognisanti.

La Pumpkin Pie è composta da un guscio di fragrante e croccante pasta brisè (che potreste sostituire anche con la pasta frolla, ma la ricetta originale prevede appunto la brisè), che racchiude una farcitura a base di purea di zucca fresca, uova, latte condensato e tante spezie come cannella, zenzero in polvere, chiodi di garofano in polvere, noce moscata e un pizzico di sale, per una perfetta combinazione di sapori decisi ma dolci.

Pumpkin Pie

Pumpkin Pie


Ingredienti

per la pasta brisè

  • 175 g di farina
  • 20 g di zucchero
  • un pizzico di sale
  • 100 g di burro freddo di frigorifero
  • 30-60 ml di acqua ghiacciata

per il ripieno

  • 700 g di zucca pulita
  • 3 uova grandi
  • 220 g di latte condensato
  • 40 g di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1/2 cucchiaino di zenzero
  • una punta di cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata (facoltativo)
  • 1/2 cucchiaino di sale

in più

  • 50 g di biscotti tipo digestive
  • 50 g di anacardi

Pumpkin Pie - Torta di zucca

Per realizzare la Pumpkin Pie incominciare con il preparare la pasta brisè seguendo il procedimento che trovate QUI con il passo passo fotografico, ma usando le dosi indicate qui sopra e senza dividere l’impasto in due prima di metterlo a riposare in frigorifero.

Ridurre la zucca a pezzetti dopo averla pulita e lavata e farla lessare, io ho usato la pentola a pressione per far prima, facendola cuocere 5 minuti dal momento del fischio. Una volta cotta, scolarla e farla raffreddare quindi frullarla con il frullino ad immersione o con il passaverdure.

Quando la pasta brisè avrà riposato, stenderla ad uno spessore di 3-4 mm e con essa foderare uno stampo da 23 cm di diametro (foto 1). Eliminare la pasta in eccesso e decorare il bordo come preferite.

Nel mixer tritare i biscotti e gli anacardi fino ad ottenere una farina grossolana. Versare il composto sulla pasta (foto 2), livellarlo e compattarlo con il dorso del cucchiaio e salire, con il composto, anche leggermente lungo i lati (foto 3). Coprire con pellicola trasparente e riporre in frigorifero.

Pumpkin Pie - Torta di zucca passo-passo

In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero di canna, utilizzando una frusta a mano, fino a che lo zucchero si sarà sciolto quindi versare il latte condensato (foto 4), le spezie e mescolare. Per ultimo unire la purea di zucca (foto 5) e mescolare.

Versare il composto ottenuto nella teglia (foto 6-7), battere delicatamente la teglia sul piano di lavoro per eliminare eventuali bolle d’aria.

Pumpkin Pie - Torta di zucca

Cuocere la Pumpkin Pie in forno statico già caldo, a 200°C, per circa 45 minuti/1 ora. Io ho dovuto cuocere la Pumpkin Pie per circa un’ora e 10 minuti questo perchè, i forni non sono tutti uguali, quindi vi consiglio di fare sempre la prova con un coltello: infilate la lama nel dolce, se esce asciutta e pulita allora la torta è pronta.

Pumpkin Pie - Torta di zucca

Sfornare la Pumpkin Pie e lasciarla raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.

Potrete servire la Pumpkin Pie accompagnata da un ciuffo di panna montata e una spolverata di cannella in polvere.

Enjoy!

…a presto..

tatam


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2 commenti su “Pumpkin Pie – Torta di zucca americana

  1. Rachele il said:

    Appena preparata… infornata in forno ventilato a 180 ° per 45 minuti… perfetta ^_^

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