La Polenta taragna con salsicce al sugo è uno squisito e sostanzioso secondo piatto, un piatto unico davvero irresistibile e nutriente, perfetto per qualsiasi stagione dell’anno.
La polenta taragna è un piatto tipico della Valtellina che si prepara con un mix di farina di mais e farina di grano saraceno e, dopo una lenta e lunga cottura, viene aggiunto burro e il tipico formaggio della Valtellina, il Casero dop semistagionato. Ma per accorciare i tempi, per questa ricetta, ho usato la Farina per Polenta Taragna Istantanea Molino Filippini che ho trovato nella mia DegustaBox di dicembre 2019. “Una bilanciata miscela senza glutine di farina di Mais integrale e di farina di Grano Saraceno che vi permetterà di avere sulle vostre tavole in soli 5 minuti una buonissima polenta taragna. Grazie a uno speciale metodo di precottura, la polenta risulterà esattamente come quella cucinata a lungo sulla stufa a legna: a voi non resterà che assaporare uno dei più gustosi piatti tipici della tradizione valtellinese.”
Per rendere ancora più goloso questo piatto, ho preparato delle gustose salsicce al sugo che andranno a completare il piatto di polenta taragna.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore 10 Minuti
- Porzioni3-4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gPolenta instantanea taragna (Molino Filippini)
- 6Salsicce
- 800 gPomodori pelati (a pezzi)
- 70 gformaggio Valtellina Casera (semistagionato)
- 70 gBurro
- 1 bicchierinoVino bianco secco
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe
- 1 cucchiaioTriplo concentrato di pomodoro
Strumenti
- 1 Casseruola , 2 Manici, 24 cm Moneta Etnea
- 1 Frusta a mano da Cucina in Acciaio Inox SveBake Set di 4
- 1 Padella Moneta Etnea Set 3 Padelle
Preparazione
Per realizzare la ricetta della Polenta taragna con salsicce al sugo, per prima cosa prepariamo le salsicce al sugo.
In una casseruola, versare un bel giro d’olio extravergine di oliva, quindi aggiungere le salsicce intere, su cui avremo praticato dei buchini con un coltello, e farle rosolare bene da tutti i lati quindi sfumarle con il vino bianco.
Quando il vino sarà evaporato, aggiungere i pomodori pelati, il triplo concentrato di pomodoro, un pizzico di sale e di pepe e lasciare cuocere con il coperchio, a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto, aggiungendo un poco di acqua per completare la cottura.
Inutile dire che, la bontà di questo sugo, dipende dal tempo di cottura: più cuoce più è buono, ed io infatti, l’ho fatto cuocere per circa 2 ore ed il risultato è stato davvero gustoso.
Prepariamo la polenta: in una casseruola versare 1 litro di acqua, portarla a bollore, unire un pizzico di sale e versare a pioggia la polenta, mescolando con una frusta a mano per non formare i grumi.
Far cuocere la polenta per 5 minuti mescolando continuamente quindi unire il burro e il formaggio sempre sul fuoco, mescolare bene per farli sciogliere quindi spegnere il fuoco.
Disporre la polenta taragna a cucchiaiate nei singoli piatti, condire con le salsicce e il sugo e servire subito in tavola.
Per un tocco ancora più goloso, cospargere abbondantemente con il parmigiano grattugiato.
Questa è la Farina per polenta taragna istantanea 500 gr. – Molino Filippini che ho usato per questa ricetta, ottima davvero.
Enjoy!
…a presto..
tatam
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