Pasta e piselli al forno, con mozzarella filante

La Pasta e piselli al forno, con mozzarella filante è un primo da leccarsi i baffi, facilissimo e piuttosto veloce da preparare e sarà apprezzato proprio da tutti e i bambini ne andranno matti.
Questa pasta e piselli al forno è un perfetto svuota frigo e svuota dispensa infatti, ho utilizzato dei rimasugli di pasta di vari formati come rigatoni, orecchiette e penne e li ho cotti uno dopo l’altro, contando i minuti di differenza delle vari tempi cottura per avere una pasta più o meno tutta allo stesso grado di cottura. In più potete aggiungere quello che avete in frigorifero come avanzi di salumi e formaggi infatti, oltre alla mozzarella, ho aggiunto dell’altro formaggio come fontal e latteria, che erano li che stazionavano da tempo.

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Pasta e piselli al forno filante
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gpasta
  • 250 gbesciamella
  • Mezzacipolla
  • 300 gpiselli, in scatola, scolati
  • 450 gpolpa di pomodoro
  • 300 gmozzarella (fiordilatte)
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • q.b.sale e pepe

Strumenti

  • 1 Padella
  • 1 Pentola
  • 1 Pirofila Pyrex
  • 1 Forno BOSCH

Preparazione

  1. Per preparare la Pasta e piselli al forno, con mozzarella filante per prima affettare la cipolla e metterla a stufare in padella con l’olio e mezzo bicchiere di acqua.

    Nel frattempo mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e, quando sarà a bollore, cuocervi la pasta e scolarla molto al dente.

    Io ho utilizzato tre tipi di pasta: penne, rigatoni ed orecchiette perchè erano delle piccole quantità e le ho cotte in base ai tempi di cottura.

  2. Quando l’acqua della cipolla sarà evaporata, aggiungere i piselli e farli saltare per qualche minuto quindi unire la polpa di pomodoro, salare e pepare e far cuocere a fiamma vivace, con il coperchio fino a che il pomodoro si sarà ben addensato.

  3. Quando la pasta sarà al dente, scolarla direttamente nel sugo con i piselli e farla saltare per qualche minuto quindi spegnere il fuoco.

  4. Sporcare il fondo e le pareti di una pirofila con la besciamella.

    Versare metà della pasta condita nella pirofila, distribuire metà della besciamella, metà della mozzarella e spolverizzare con metà del parmigiano.  

  5. Ricoprire con la pasta restante e tutti gli altri ingredienti come descritto sopra.

    Infornare la teglia con la Pasta e piselli al forno già caldo, in modalità statica a 200°C , per circa 30 minuti o fino a che la superficie si sarà abbrustolita e i formaggi saranno ben sciolti.

    Se preferite una bella crosticina, passate qualche minuto alla funzione grill.

  6. Se avete un forno ventilato, cuocere la pasta per circa 20 minuti o fino ad ottenere il risultato descritto sopra.

    I tempi di cottura sono indicativi perchè non tutti i forni cuociono allo stesso modo quindi regolatevi sempre in base al vostro forno che solo voi conoscete.

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