Passatelli |ricetta regionale

 

Ecco una tipica ricetta regionale che caratterizza la cucina della zona emiliana e marchigiana: i Passatelli. Sono una preparazione davvero ottima che, si presta bene sia cucinata e gustata in brodo oppure serviti asciutti e conditi con vari ingredienti e condimenti che più vi piacciono.

Passatelli

(in queste foto, i Passatelli son crudi)

Passatelli

|ricetta regionale

Ingredienti:

  • 300 gr di pan grattato
  • 300 gr di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di farina
  • 4 uova medie
  • un limone
  • noce moscata

Passatelli

In una ciotola mettere il pan grattato, il parmigiano grattugiato e la farina, una bella grattugiata di noce moscata e la buccia grattugiata del limone e le uova ed amalgamare bene. Il composto rusulterà piuttosto duro quindi è meglio impastare con le mani. Una volta che tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati, lasciate riposare per un pò il composto. Ora, aiutandosi con lo schiacciapatate, create i passatelli tagliandoli ad una lunghezza di 6-7 cm. Sarà un’operazione abbastanza faticosa ma vi assicuro che ne vale la pena 🙂

Io ho usato la PastaMatic e tutta la fatica è stata evitata 😀

Passatelli

I Passatelli andranno cotti in un buon brodo, vegetale o di carne, per pochissimi minuti e gustati quindi in brodo, con una bella grattata di parmigiano oppure sono davvero ottimi anche asciutti, con vari condimenti come, per esempio:
  • fonduta di formaggi
  • crema di funghi
  • panna e funghi
  • gamberi e zucchine
  • ecc. ecc.

e quello che più vi piace!

  1. Enjoy!…a presto..

    tatam


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3 commenti su “Passatelli |ricetta regionale

  1. elena il said:

    che tipo di trafila usi per passare i passatelli nella pastamatic e che numero è?

    grazie
    ciao elena

  2. idolciditatam il said:

    ciao Elena,
    ho usato la trafila numero 11 – bucatino rigato – ma non ho messo la parte di plastica bianca dietro che fa il buco.

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