I Panini ripieni di nutella sono dei deliziosi e croccanti dolcetti preparati con un impasto simile alla pasta di pane ma leggermente dolci, fragranti e con un golosissimo ripieno: uno spuntino o una merenda perfetta sia per i piccoli ma anche i più grandi ne andranno ghiotti.
Questi Panini ripieni di nutella saranno ottimi sia appena sfornati, caldi e cremosi, sia gustati freddi e, se dovessero avanzare, basterà scaldali per qualche minuto in forno in modo da ridonargli la fragranza iniziale.
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- Preparazione: 40 minuti + lievitazione circa 2 Ore
- Cottura: 20-30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: circa 15 panini
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Farina 00
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30 g Zucchero
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2 Uova
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120 ml Latte (tiepido)
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150 g Burro (ammorbidito)
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25 g Lievito di birra fresco
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q.b. Nutella® (per farcire)
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1 tuorlo (per spennellare)
Preparazione
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Per preparare i Panini ripieni di nutella, per prima cosa sciogliere il lievito nel latte tiepido con un cucchiaino di zucchero preso dal totale.
Nella ciotola della planetaria versare la farina e lo zucchero rimanente e mescolare, quindi unire il lievito sciolto, le uova, il burro ammorbidito a pezzetti.
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Inserire nella planetaria il gancio ad uncino, quello per gli impasti e far lavorare la macchina fino a che tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati ed avremo ottenuto un impasto liscio ed elastico. Unire il sale e lavorare per altri 5 minuti finchè l’impasto risulterà ben incordato cioè che sale lungo il gancio e si stacca dalle pareti della ciotola. Per ottenere questo risultato, in tutto ci vorranno circa 15-20 minuti e, se necessario, ogni tanto spegnere la macchina, staccare l’impasto dal gancio e dalle pareti della ciotola e ribaltarlo.
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Con l’impasto ottenuto formare una palla e metterla a lievitare, in un luogo caldo e senza spifferi, fino a che avrà raddoppiato di volume, ci vorranno circa 2 ore.
Passato il tempo di lievitazione, dividere l’impasto in pezzi da circa 50 g, arrotondarli con le mani e schiacciarli al centro, inserire un cucchiaino di nutella e richiudere la pasta, pizzicandola per sigillarla.
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Disporre le palline sulla leccarda ricoperta con carta forno, con la chiusura rivolta verso il basso in modo da non far aprire i panini in cottura.
Far lievitare i Panini ripieni di nutella per altri 30 minuti quindi spennellarli con il tuorlo sbattuto.
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Cuocere in forno statico già caldo, a 200°C per circa 20-30 minuti o fino a che avranno raggiunto un bel colore dorato ma controllate la cottura perchè, come ben sapete, non tutti i forni cuociono allo stesso modo.
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Se avete il forno ventilato, abbassate la temperatura a 180°C e cuocerli per meno tempo rispetto a quello indicato sopra.
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Enjoy!
…a presto..
tatam
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