Panini morbidissimi da sandwich

Ho preparato questi panini morbidissimi da sandwich, che sono proprio deliziosi e fragranti, e li ho farciti alcuni con prosciutto cotto, stracchino e maionese, altri con salame milano, sottilette e pomodoro, altri ancora con insalata russa ed insalata verde e ho realizzato dei perfetti sandwich per andare a comporre un buffet, uno spuntino tra amici, o un colorato e saporito finger food.

Panini morbidissimi da sandwich
Il successo è assicurato e tutti rimarranno sorpresi quando gli direte che li avete preparati proprio voi, con le vostre mani, e non il fornaio dietro l’angolo!!
La ricetta l’ho presa dal blog Il Crudo e Il Cotto, e devo dire che è proprio una ricetta veramente fatta bene ed è semplicissima da preparare, solo ci vuole un poco di pazienza, come per tutti i lievitati fatti in casa, ma il risultato sarà davvero molto molto gradito!

Panini morbidissimi da sandwich

Panini morbidissimi

Ingredienti (per circa 20 panini da 50 g)
  • 450 g di farina 00 (la ricetta originale indica 350 g di farina 00 + 100 g di manitoba)
  • 50 g di farina di grano duro
  • 150 ml di acqua
  • 180 ml di latte intero
  • 30 g di olio
  • 20 g di burro (o strutto)
  • 5 g di lievito di birra fresco (oppure 100 g di lievito madre a 3-4 h dal rinfresco)
  • 15 g di sale
  • 1 cucchiaino di miele (o malto)
Panini morbidissimi da sandwich
  • Per preparare i panini morbidissimi da sandwich, incominciare con il setacciare le farine e raccoglierle nella ciotola della planetaria, su cui monterete la frusta a gancio per gli impasti più consistenti.
  • Sciogliere il lievito in poca acqua prelevata dalla quantità totale a cui aggiungerete anche il cucchiaino di miele.
  • Unire quindi il lievito sciolto alle farine aggiungendo anche il latte e l’acqua rimanente ed azionare l’impastatrice.
  • Quando la farina avrà assorbito tutti i liquidi, unire anche l’olio e il burro ammorbidito.
  • Impastare per almeno 10 minuti o fino a che si otterrà un composto liscio e senza grumi ma che non si staccherà completamente dalle pareti della ciotola della planetaria. L’impasto risulterà abbastanza appiccicoso e va bene così, però se fate troppa fatica a lavorarlo, non aggiungete altra farina ma invece fatelo riposare per una decina di minuti.
  • Versare l’impasto sulla tavola infarinata, dargli la forma a palla e metterlo a lievitare, coperto con una ciotola per una mezz’ora.
  • Trascorso il tempo di riposo, dare due giri di pieghe: schiacciare l’impasto per sgonfiarlo, dandogli una forma rettangolare quindi piegare un lato più corto fino a coprire metà dell’impasto, quindi piegare l’altro lembo appoggiandolo sulla piega (per vedere i passaggi fotografati clicca QUI e andare alle foto 8-9-10). Ripetere di nuovo la piega partendo sempre dal lato più corto della sfoglia.
  • Lasciare riposare di nuovo la pasta coperta con la ciotola, per altri 30 minuti.
  • Dare nuovamente altri due giri di pieghe quindi mettere a lievitare l’impasto, coperto con un canovaccio pulito, fino al raddoppio (con il lievito di birra fresco circa 4 h, con il lievito madre circa 8 h).
  • Quando l’impasto sarà lievitato a dovere, schiacciarlo e tagliare in pezzetti di circa 50 g e dargli una forma a pallina, facendoli rotolare sotto la mano messa a cupola.
  • Posizionare le palline abbastanza distanziate, su delle teglie ricoperte con carta da forno, ricoprire con pellicola a contatto ma non stringetela, le palline devono lievitare e la pellicola servirà solo per non fargli fare la crosticina,coprite con uno strofinaccio di cotone e far lievitare ancora per un’ora.
  • Accendere il forno a 200°C mettendo all’interno un pentolino con l’acqua per creare vapore.
  • Spennellare i panini abbondantemente con acqua (questo servirà a formare una crosticina sottile e morbida e, eventualmente, per far aderire i semi, come di papavero, di sesamo, ecc, che andrete ad usare).
  • Infornare i panini e dopo 5 minuti togliere il pentolino.
  • Lasciare cuocere per altri 15-20 minuti o fino a che i Panini morbidissimi da sandwich saranno ben dorati.
  • Sfornarli e gustarli tiepidi o freddi.

.. a presto..

tatam


 

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2 Risposte a “Panini morbidissimi da sandwich”

  1. Che dire, bravissima nel realizzare questa ricetta che può essere anche ottima ma la bravura di chi poi la realizza è tutto! E’ davvero un onore per me! Bellissime anche le foto e sopratutto bellissimo il blog che non conoscevo! Mi unisco volentieri ai tuoi follower su FB!

  2. ti ringrazio Raffaele, ma è la ricetta che è ottima perchè io ho solo seguito le tue indicazioni passo passo, comunque ti ringrazio per il complimento! 🙂
    Sono contenta che ti piaccia il mio blog e anche le mie foto, grazie mille!! 🙂

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