Muffin con asparagi

I Muffin con asparagi sono dei golosissimi muffin di focaccia, arricchiti con prosciutto cotto, mozzarella ed asparagi. Si preparano appunto come se fossero una focaccia perchè hanno lievito istantaneo e non hanno bisogno di aspettare la lievitazione in quanto i miffins lieviteranno in cottura.

Questi Muffin con asparagi li ho cotti nei pirottini, per ottenere delle gustose mini tortine salate, morbide e veramente deliziose, ideali per un buffet o un saporito finger-food o un antipasto sfizioso o per andare a riempire il cestino del pic-nic insomma, saranno perfette per qualsiasi occasione li vorrete preparare.

muffin con asparagi

Muffin con asparagi


Ingredienti per circa 12-15 muffin

  • 250 g di farina
  • una bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • 2 uova
  • 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato D.O.P.
  • 50 ml di olio di semi
  • 200 ml di latte
  • 60 g di prosciutto cotto
  • 12-15 asparagi verdi
  • 100 g di mozzarella per pizza
  • sale e pepe

Muffin con asparagi

Per preparare i Muffin con asparagi per prima cosa preparare e lessare gli asparagi seguendo il procedimento qui Come pulire e cuocere gli asparagi quindi tagliare le cime lasciandole intere e ridurre i gambi in pezzetti di mezzo centimetro.

In una ciotola mettere la farina con il lievito, il parmigiano, un pizzico di sale e uno di pepe e mescolare.

Muffin con asparagi

Versare le uova e l’olio e mescolare con un cucchiaio di legno, aggiungendo il latte poco alla volta.

Unire il prosciutto cotto tagliato a cubetti o a striscioline, gli asparagi, la mozzarella tagliata a cubetti e amalgamare bene per distribuire gli ingredienti.

 

Muffin con asparagi

Utilizzando lo spallinatore per il gelato, riempire con il composto i pirottini da muffins, disposti nella apposita teglia, arrivando fino quasi al bordo dei pirottini. Disporre su ciascun pirottino una cima di asparago che avete tenuto da parte.

Cuocere in forno già caldo, a 180°C, per circa 25-35 minuti ma controllate sempre la cottura perchè i forni non sono tutti uguali quindi, quando la superficie dei muffins avrà raggiunto un bel colore dorato, estraeteli dal forno.

Lasciare raffreddare completamente i Muffin con asparagi prima di servirli.

Enjoy!

…a presto..

tatam


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Ricetta di Benedetta Parodi, rivisitata e variata.

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