Melanzane al forno con pomodorini e formaggio

Le Melanzane al forno con pomodorini e formaggio sono una gustosa e saporita preparazione, facilissima e veloce da realizzare, e sarà ottima sia come contorno ma anche come antipasto o secondo leggero e vegetariano.
Queste melanzane saranno perfette per accompagnare secondi di carne e di pesce, oppure, per un pasto vegetariano, potresti accompagnarle con dei golosissimi Rotolini di zucchina e scamorza filante.

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Melanzane al forno con pomodorini e formaggio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1melanzana ovale nera
  • 20pomodorini ciliegino
  • 120 gfontal (o fontina)
  • olio extravergine d’oliva
  • origano
  • timo
  • sale e pepe

Strumenti

  • 1 Coltello Aicok
  • 1 Tagliere Space Home
  • 1 Leccarda Siemens 666902 Teglia da Forno Smaltata
  • 1 Carta forno
  • 1 Forno Io uso mod. Bosch

Preparazione

  1. Per preparare le Melanzane al forno con pomodorini e formaggio, per prima cosa lavare e cimare la melanzana quindi tagliarle a fette di 1 cm di spessore o poco più.

    Io con una melanzana di media grandezza ho ottenuto 16 fette.

  2. Melanzane al forno con pomodorini e formaggio

    Salare le fette di melanzane e lasciarle spurgare per una mezz’ora in uno scolapasta o su un tagliere inclinato, questo servirà per eliminare l’amaro tipico delle melanzane.

  3. Rivestire la leccarda con un foglio di carta forno e versarvi un filo di olio.

    Asciugare le fette di melanzane con carta da cucina e disporle sulla leccarda in un unico strato.

  4. Praticare dei tagli sulle fette di melanzane, con un coltello ben affilato, ma senza arrivare al fondo.

    Pepare leggermente le fette di melanzana. Di sale non c’è bisogno perchè sono già salate dal procedimento precedente della spurgatura.

    Distribuire sulle melanzane i pomodorini lavati e tagliati a spicchi.

  5. Condire i pomodorini con sale, un pizzico di origano, qualche fogliolina di timo fresco e un filo di olio extravergine di oliva.

  6. Infornare la teglia e cuocere per circa 20-25 minuti, in modalità ventilata a 180°C.

    Estrarre la teglia dal forno, aggiungere un pezzetto di formaggio tagliato a fette e infornare nuovamente per 5 minuti, o fino a che il formaggio si sarà fuso.

    Se avete un forno statico, cuocere a 200°C per circa 30 minuti e procedere allo stesso modo, per il formaggio, come scritto sopra.

  7. Una volta pronte, servire in tavola le Melanzane al forno con pomodorini e formaggio e buon appetito.

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