Le lenticchie in umido sono di facile esecuzione, con uno squisito sapore, ottime come contorno o un secondo completo ma anche deliziose come accompagnamento per un saporito e sostanzioso cotechino o zampone.
Le lenticchie, tra tutti i legumi, sono le più digeribili e sono ricche di nutrienti tra cui ferro, magnesio, calcio, potassio e fosforo, valido sostituto della carne ma controindicate per chi soffre di problemi intestinali e di colite.
Lenticchie in Umido
Ingredienti
250 g di lenticchie
una cipolla
un pomodoro ramato
2 spicchi di aglio
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
un rametto di rosmarino (va bene anche quello secco)
olio extravergine di oliva
sale, pepe
acqua
Preparazione
- Per preparare le Lenticchie in Umido mettere in ammollo le lenticchie per 2-3 ore in acqua tiepida, dopo averla lavate ed eliminato tutte le impurità.
- Tagliare a fettine la cipolla e il pomodoro a cubetti.
- In una pentola mettere l’olio, la cipolla, l’aglio spellato tagliato a metà (privato dell’anima interna se presente), il pomodoro, un pizzico di sale, una spolverata di pepe, il rosmarino tritato e il concentrato di pomodoro quindi lasciare rosolare qualche minuto.
- Aggiungere le lenticchie scolate, farle saltare qualche minuto per farle insaporire poi ricoprirle con l’acqua e lasciarle cuocere, con il coperchio, per circa un’ora (ma la cottura dipende sempre dalla qualità delle lenticchie), mescolando di tanto in tanto.
- Se necessario aggiungere altra acqua tiepida per completare la cottura e aggiustare di sale.
- Servire le lenticchie in umido ben calde in ciotole individuali con fettine di pane tostato o in un piatto accompagnate da purè e verdura cotta saltata o come contorno per uno squisito zampone o cotechino.
Enjoy!
…a presto..
tatam
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