INSALATA ESTIVA CON TONNO E FAGIOLI

INSALATA ESTIVA CON TONNO E FAGIOLI, una fresca e veloce insalatona da preparare in pochi minuti anche grazie all’uso dei fagioli borlotti in scatola.
Questa insalata sarà ideale come piatto unico sia per un pranzo fresco e leggero, magari da portare in ufficio o da gustare sotto l’ombrellone o per una cena veloce con gli amici anche perchè, questa insalata con fagioli e tonno, si può preparare in anticipo e conservare in frigorifero fino a due giorni quindi, una buona soluzione per non stare ai fornelli con questo caldo.

Ho arricchito questa insalata con croccanti cetrioli, mais dolce e cipolla rossa a fettine e ho aromatizzato tutto con il mix di Pepe rosa e Limone de LA DROGHERIA 1880: una miscela di spezie dal sapore delicato e agrumato, ideale per crostacei e patatine, arricchito da una accurata selezione di altre erbe e spezie che ho trovato nella mia Degusta Box di giugno 2021.

Se non avete questa miscela, potete aggiungere in ricetta del pepe rosa macinato, scorza di limone, paprika dolce o piccante in base ai vostri gusti, erba cipollina e un pizzico di zenzero.
In alternativa ai fagioli borlotti, putete provare questa golosa Insalata di ceci e tonno.
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INSALATA ESTIVA CON TONNO E FAGIOLI
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfagioli borlotti
  • 180 gtonno sott’olio
  • 1cetriolo
  • 140 gmais, dolce, in scatola, sgocciolato
  • 1cipolla rossa di Tropea
  • q.b.spezie (mix di Pepe rosa e Limone, in alternativa: erba cipollina, zenzero, aglio in polvere, scorza di limone e pepe rosa macinato e paprika)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione

In alternativa ai fagioli in scatola, si possono usare i fagioli secchi, in tal caso lasciarli in ammollo per 12 ore quindi cuocerli in pentola a pressione, calcolando 15-20 minuti dal fischio della pentola.

Come fare l’INSALATA ESTIVA CON TONNO E FAGIOLI

  1. INSALATA ESTIVA CON TONNO E FAGIOLI

    Sgocciolare i fagioli e il mais dalla loro acqua di vegetazione e versarli in una ciotola capiente.

    Pelare il cetriolo, tagliarlo a fette e unirlo ai fagioli.

  2. Sgocciolare il tonno, sgranarlo con la forchetta e metterlo nella ciotola.

    Pelare e affettare la cipolla e aggiungerla agli altri ingredienti.

  3. INSALATA ESTIVA CON TONNO E FAGIOLI

    In un vasetto di vetro, munito di coperchio, versare tutte le spezie, il sale fino, la scorza di limone, aggiungere l’olio e avvitare il coperchio.

    Agitare energicamente il vasetto fino ad ottenere un’emulsione omogenea.

    Condire l’insalata di tonno con l’emulsione e mescolare con un cucchiaio di legno.

  4. L’insalata di tonno e fagioli è pronta per essere gustata subito, altrimenti potete conservarla in frigorifero, chiusa bene con pellicola da cucina o in un contenitore ermetico, in questo modo l’insalata si insaporirà intensificando tutti gli aromi e i sapori.

Consigli e varianti

Quando scegliete il tonno, preferite quello nel vasetto di vetro. Potete usare tonno sott’olio o al naturale per avere una insalata ancora più leggera.

Potete sostituire i cetrioli freschi con quelli sottaceto se preferite.

Potete arricchire l’insalata di tonno con formaggi semi stagionati come l’asiago, il fontal, il gouda o quello che preferite; aggiungere olive nere, ceci, orzo, rucola, insalata insomma, qualsiasi variante sarà ottima.

L’insalata di tonno e fagioli, si conserva in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico per 2 giorni al massimo.

Non è indicata per essere congelata.

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