Girelle morbide con crema pasticcera e scaglie di cioccolato fondente

 

Girelle morbide con crema pasticcera e scaglie di cioccolato fondente.

Girelle morbide con crema pasticcera e scaglie di cioccolato fondente

Come prima esperienza con i lievitati, ho voluto provare la ricetta di Giallo Zafferano e devo dire che, seguendo bene bene le istruzioni, perfettamente spiegate e fotografate, si riescono a realizzare delle deliziose preparazioni.

..e così ecco qui le mie girelle morbide con crema pasticcera e scaglie di cioccolato fondente.. ho aumentato leggermente la quantità del ripieno.

Girelle morbide con crema pasticcera e scaglie di cioccolato fondente


 Ingredienti (28-30 girelle)

 50 g di burro

500 g di farina

300 ml di latte

25 gr di lievito di birra

scorza di 1 limone

7 g di sale

70 g di zucchero

per il ripieno

350 g di crema pasticcera

150 g di cioccolato fondente a scaglie


In una ciotola sbriciolare il lievito  e scioglierlo con un bicchiere di latte tiepido e 2 cucchiai di zucchero, mescolare e lasciare riposare.

Intiepidire il resto del latte in cui sciogliere il resto dello zucchero, il burro, la scorza grattugiata del limone e il pizzico di sale.

Quando il lievito avrà formato la schiuma ( foto 1 ), versarlo nella planetaria ( foto 2 ), dopo aver messo la farina e aggiungere il composto di latte  ed impastare per 8-10 minuti fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico ( foto 3 ).

Mettere il panetto in una ciotola capiente, ricoprire con un canovaccio pulito e lasciare lievitare per 2 ore in un ambiente caldo senza correnti d’aria.

Girelle morbide con crema pasticcera e scaglie di cioccolato fondente

Una volta che l’impasto è lievitato, dividerlo in 2 parti e stendere, ciascuna parte, con il mattarello, sopra un foglio di carta da forno ( foto 4 – 5 ), formando due sfoglie dello spessore di 5 mm.

Stendere la crema pasticcera ( foto 6 ), spolverare con abbondante cioccolato (foto 7 ), e arrotolare il rettangolo partendo dal lato più lungo della sfoglia ( foto 8- 9 )

Lasciare lievitare i due rotoli, coperti con il canovaccio fino a che avranno raddoppiato il loro volume ( circa 1 ora) ( foto 10 ).

Trascorso il tempo, tagliare i rotoli a fette dello spessore di 2- 2,5 cm ( foto 11), sistematele sulla placca da forno ricoperta con la carta da forno ( foto 12 ) e lasciateli lievitare per un’altra mezza ora.

Quando le girelle saranno belle gonfie, infornare, a forno già caldo, a 180°C per 15- 20 minuti o fino a che saranno ben dorate.

Girelle morbide con crema pasticcera e scaglie di cioccolato fondente

Girelle morbide con crema pasticcera e scaglie di cioccolato fondente

Enjoy!

…a presto..

tatam


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6 Risposte a “Girelle morbide con crema pasticcera e scaglie di cioccolato fondente”

  1. ho provato a farle! buone! solo che ho fatto delle modifiche, infatti non sono riuscita a farle uguali perché forse le ho fatte lievitare meno, ed ho usato la farina manitoba…ma scadente…

  2. @Eva, era la prima volta che le facevo e ho seguito la ricetta di Giallo Zafferano. Io non ho apportato modifiche, a parte la farcitura, perchè non sono molto pratica con i lievitati.
    Magari prova a rifarle con più calma.
    Un saluto 🙂

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