Girelle morbide con crema pasticcera e scaglie di cioccolato fondente.
Come prima esperienza con i lievitati, ho voluto provare la ricetta di Giallo Zafferano e devo dire che, seguendo bene bene le istruzioni, perfettamente spiegate e fotografate, si riescono a realizzare delle deliziose preparazioni.
..e così ecco qui le mie girelle morbide con crema pasticcera e scaglie di cioccolato fondente.. ho aumentato leggermente la quantità del ripieno.
Girelle morbide con crema pasticcera e scaglie di cioccolato fondente
Ingredienti (28-30 girelle)
50 g di burro
500 g di farina
300 ml di latte
25 gr di lievito di birra
scorza di 1 limone
7 g di sale
70 g di zucchero
per il ripieno
350 g di crema pasticcera
150 g di cioccolato fondente a scaglie
In una ciotola sbriciolare il lievito e scioglierlo con un bicchiere di latte tiepido e 2 cucchiai di zucchero, mescolare e lasciare riposare.
Intiepidire il resto del latte in cui sciogliere il resto dello zucchero, il burro, la scorza grattugiata del limone e il pizzico di sale.
Quando il lievito avrà formato la schiuma ( foto 1 ), versarlo nella planetaria ( foto 2 ), dopo aver messo la farina e aggiungere il composto di latte ed impastare per 8-10 minuti fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico ( foto 3 ).
Mettere il panetto in una ciotola capiente, ricoprire con un canovaccio pulito e lasciare lievitare per 2 ore in un ambiente caldo senza correnti d’aria.
Una volta che l’impasto è lievitato, dividerlo in 2 parti e stendere, ciascuna parte, con il mattarello, sopra un foglio di carta da forno ( foto 4 – 5 ), formando due sfoglie dello spessore di 5 mm.
Stendere la crema pasticcera ( foto 6 ), spolverare con abbondante cioccolato (foto 7 ), e arrotolare il rettangolo partendo dal lato più lungo della sfoglia ( foto 8- 9 )
Lasciare lievitare i due rotoli, coperti con il canovaccio fino a che avranno raddoppiato il loro volume ( circa 1 ora) ( foto 10 ).
Trascorso il tempo, tagliare i rotoli a fette dello spessore di 2- 2,5 cm ( foto 11), sistematele sulla placca da forno ricoperta con la carta da forno ( foto 12 ) e lasciateli lievitare per un’altra mezza ora.
Quando le girelle saranno belle gonfie, infornare, a forno già caldo, a 180°C per 15- 20 minuti o fino a che saranno ben dorate.
Enjoy!
…a presto..
tatam
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ciaoo cara sono uno spettacolo!bellissimo il passo passo!buona festa della donna un bacione
Che idea fantastica ho trovato come passare il pomeriggio 🙂
ho provato a farle! buone! solo che ho fatto delle modifiche, infatti non sono riuscita a farle uguali perché forse le ho fatte lievitare meno, ed ho usato la farina manitoba…ma scadente…
@Tina grazie cara anche se un pò in ritardo!!
@Ilaria ..sono un dolcissimo passatempo eheheh
@Eva, era la prima volta che le facevo e ho seguito la ricetta di Giallo Zafferano. Io non ho apportato modifiche, a parte la farcitura, perchè non sono molto pratica con i lievitati.
Magari prova a rifarle con più calma.
Un saluto 🙂