Dolce freddo alle due creme e savoiardi, ricetta fotografata

Il Dolce freddo alle due creme e savoiardi è un golosissimo dolce che si prepara senza l’uso del forno, una preparazione davvero irresistibile ideale come dessert di fine pasto o come torta di compleanno.

Tre strati di morbidi savoiardi, inzuppati in una salsa al cioccolato fondente, alternati da soffice crema al burro e un goloso strato di crema al cacao per un tripudio di sapore e dolcezza.

Dolce freddo alle due creme e savoiardi

Dolce freddo alle due creme e savoiardi


Ingredienti

  • 300 g di savoiardi
  • 200 g di burro
  • 4 tuorli
  • 30 g di cacao amaro
  • 70 g di nocciole tritate
  • 150 g di cioccolato fondente
  • 25 g di farina
  • 800 ml di latte
  • 250 g di zucchero a velo

Dolce freddo alle due creme e savoiardi

  • Per preparare il Dolce freddo alle due creme e savoiardi, incominciare con il tenere il burro a temperatura ambiente per almeno 2 ore quindi incominciamo con il preparare la crema al burro: lavorare il burro in una terrina con le fruste elettriche fino a renderlo soffice e cremoso. Unire 150 g di zucchero a velo, prelevati dal totale, e mescolare quindi unire i tuorli, uno alla volta, continuando a mescolare fino ad ottenere una crema e mettere da parte.
  • Prepariamo la crema al cacao: in un pentolino, preferibilmente a fondo spesso, versare la farina, lo zucchero a velo rimanente e il cacao, tutti setacciati. Versare a filo 500 ml di latte mescolando con una frusta per non formare grumi. Cuocere la crema a fuoco basso, fino a che avrà raggiunto il bollore quindi spegne il fuoco e lasciare raffreddare mescolando di tanto in tanto per non far formare la pellicina in superficie.
  • Tritare finemente il cioccolato fondente e unirlo ai restanti 300 ml di latte e far sciogliere tutto a bagnomaria quindi lasciare raffreddare.
  • Rivestire uno stampo da plumcake da 24×12 cm, o uno stampo quadrato di 20 cm di lato, con pellicola trasparente dopo averlo bagnato leggermente.

Dolce freddo alle due creme e savoiardi 3

  • Distribuire sul fondo le nocciole tritate (foto 1).
  • Inzuppare i savoiardi nel cioccolato fondente fuso e disporli sul fondo dello stampo (foto 2). Coprire con la crema di burro (foto 3), proseguire con un altro strato di savoiardi inzuppati nel cioccolato (foto 4-5), versare quindi la crema al cacao (foto 6) e terminare con un ultimo strato di savoiardi imbevuti (foto 7).
  • Chiudere bene con la pellicola e mettere in frigorifero per almeno 8 ore o tutta la notte.

Al momento di servire capovolgere la torta su un piatto da portata, eliminare la pellicola e servire a fette questo squisito Dolce freddo alle due creme e savoiardi.

Enjoy!

…a presto..

tatam


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3 commenti su “Dolce freddo alle due creme e savoiardi, ricetta fotografata

  1. anna il said:

    Volevo preparare questo dolce ma Negli ingredienti non ho trovato la quantità di cacao. Volevo sapere anche come stampare la ricetta. Grazie

  2. idolciditatam il said:

    ciao Anna, hai ragione avevo dimenticato di scriverlo. l’ho aggiunto, grazie per la segnalazione 🙂
    Per il fatto di stampare la ricetta c’è il bottone apposito ma, evidentemente, ci deve essere un problema
    tecnico con il plugin installato e per adesso non funziona e non è disponibile.
    Non dipende quindi da me questo problema, mi scuso. 🙂

  3. anna il said:

    Grazie per avermi risposto subito così ho potuto preparare questo dolce che è piaciuto a tutti gli invitati!!!!!!
    L’unica cosa la crema al cacao che mi è uscita troppo morbida e ho dovuto mettere la torta nel freezer
    Grazie

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