Ho preparato questa delizia al caffe’ con gli ingredienti che avevo in casa. Il pan di spagna è una torta di 20 cm che avevo nel congelatore; la crema di burro l’ho provata per la prima volta ieri, per curiosità, e la ricetta potete trovarla nell’articolo precedente di questo blog oppure cliccando qui Crema di Burro al caffè; avevo un po’ di panna montata nel frigorifero e come utilizzare tutti questi ingredienti? Così mi sono inventata questa Delizia al Caffe’ che, vi assicuro, è davvero buonissima!
Delizia al Caffe’
Ingredienti
- pan di spagna
- crema di burro al caffè
- panna montata
- per la bagna
- 3-4 tazzine di caffè forte amaro (espresso)
- uno-due cucchiai di Brandy
- per la decorazione
- Caramello
- Codette al cioccolato
Per preparare la Delizia al Caffe’ incominciare con la crema di burro al caffè seguendo questa ricetta ma dimezzando le dosi. Montare la panna.
In una ciotola mettere 3 cucchiai di panna montata e 2 cucchiai di crema di burro al caffè e amalgamare delicatamente con una spatola.
Preparare la bagna al caffè unendo al caffè appena fatto il brandy, quindi lasciare raffreddare.
Tagliare il pan di spagna a fettine non troppo spesse e stenderne uno strato in un vassoio a bordi alti o in una teglia o pirofila. Versare sul pan di spagna la bagna al caffè al brandy e stendere uno strato di crema di burro al caffè.
Formare un altro strato di pan di spagna, bagnare con il caffè al brandy. Stendere uno strato di panna con la crema. Se avete ancora altri ingredienti proseguire con un altro strato, io mi sono fermata a 2.
Decorare la superficie con strisce di caramello per la lunghezza e una spolverata di codette al cioccolato.
Mettere la teglia in frigorifero per un paio di ore.
Prima di servire la Delizia al Caffe’, estrarre il dolce dal frigorifero e lasciarlo a temperatura ambiente per una mezz’ora per ammorbidire la crema di burro (essendoci appunto il burro, in frigorifero la crema di burro rassoda parecchio).
Enjoy!
…a presto..
tatam
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Delizia al Caffè
Ciao Francesca, buono questo dolcetto, è il nuovo blog questo?
ciao
ciao cara Laura.. è davvero squisito questo dolce!! provalo se ne hai occasione!
si questo è il nuovo blog..identico all’altro perchè io mi affeziono molto alle mie cose eheheheh 😀
un bacione! :*
Penso che terrò il mio vecchio tema anchio almeno mi dà un po’ di allegria
E’ stato messo a nuovo anche il mio blog
Ciao Cara
ciao cara Laura ..vengo subito a vedere il tuo blog!! un abbraccio di cuore 🙂
Ciao, grazie per le tue ricette, inserisco subito i link… ah… una torta simile (ma senza liquore credo) me la fece mia mamma per il mio compleanno dei 4 anni… niente male come inizio eh?! Me la ricordo ancora, era buonissima e bellissima!
ciao Valeria!
sono contenta che la mia ricettina ti abbia rimandato alla tua infanzia.. sono sempre dei bellissimi ricordi!!
..e si, come inizio non mi dispiace proprio!
grazie a te per il tuo contest 🙂
un saluto e a presto 🙂