Ho preparato questa Crostata con crema frangipane e uva facendo un collage delle varie ricette trovate in internet quindi anche questo è un altro mio esperimento perchè non avevo mai provato la crema frangipane.
Non vi so dire se questo è il risultato giusto per la crema frangipane ma posso dirvi, con certezza, che è deliziosa in questa mia versione.
Crostata con crema frangipane e uva
ricetta dolce
PASTA FROLLA
300 g di farina
100 g di zucchero
150 g di burro
2 uova
1 cucchiaino di lievito
CREMA FRANGIPANE
125 g di mandorle spellate
125 g di burro a temperatura ambiente
125 g di zucchero a velo
125 g di uova (1 uovo + 1 tuorlo)
50 g di farina
Per decorare
marmellata di lamponi
uva bianca q.b.
uva nera q.d.
gelatina per dolci
Prepariamo la pasta frolla
- In una ciotola mettere il burro freddo a pezzetti, lo zucchero e le uova e amalgamare velocemente con le mani.
- Unire la farina con il lievito e aggiungerla al composto mescolando con una forchetta.
- Sulla spianatoia stendere un pò di farina e continuare ad impastare velocemente la pasta frolla fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Se vedete che la pasta è molto morbida e si attacca alle mani, come è successo a me, aggiungere un pò di farina.
- Avvolgere il panetto nella pellicola e porre in frigorifero per almeno un’ora.
Prepariamo la crema frangipane
Nel mixer tritare le mandorle e ridurle in polvere. In una ciotola montare, con un frullatore, lo zucchero a velo con il burro ammorbidito fino ad ottenere una crema morbida. Unire le uova, una alla volta, continuando a frullare fino ad ottenere un composto omogeneo. Unire quindi la farina di mandorle e la farina e amalgamare con una spatola. Porre in frigorifero fino all’utilizzo.
La crema frangipane andrebbe cotta su un pentolino ma per la preparazione di questa crostata, la cottura della crema avviene insieme alla pasta frolla direttamente in forno.
- Imburrare ed infarinare una teglia di 26 cm di diametro.
- Prendere la frolla dal frigorifero e stenderla come preferite: io ho preso un pò di frolla alla volta e stesa con le dita direttamente nella tortiera, ricoprendo prima il fondo e poi i bordi cercando di tenere un’altezza di 1 cm per la pasta.
- Bucherellare il fondo della frolla con una forchetta e versarvi la crema frangipane livellandola con un cucchiaio. Ora la quantità di crema mi sembra che fosse un pò troppa perchè cuocendo in forno è cresciuta ed è uscita un pò dai bordi della frolla, il risultato estetico forse non è bellissimo ma si farà meglio la prossima volta.
- Infornare a 180°, a forno già caldo, per circa 40 minuti, fino a che la crema e la frolla avranno un bel colore dorato.
- Sfornare la crostata e una volta che sarà ben raffreddata, stendere sulla crema uno velo di marmellata di lamponi e decorare con l’uva, lavata e tagliata a metà e privata i semi. Preparare la gelatina e distribuirla uniformemente sull’uva.
La vostra deliziosa Crostata con crema frangipane e uva è pronta per essere gustata in tutta la sua fragranza.
Enjoy!
…a presto..
tatam
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Crostata con crema frangipane e uva
Mai fatta questa crema, sarà sicuramente ottima… è molto invitante! Baci 😉
che bella che è:-)
La feci al cioccolato per compleanno mio marito, devo dire che è particolare, sembra davvero pane quello strato di composto che poi va sulla base,anche io cotta tutto in forno, di sicuro è ottima con l’uva 🙂
non conoscevo questa crema….è da fare!!!! un bacio
Da fare! Inserita nella lista lunghissima delle ricette delle amiche bloggher da fare!!!!!!
Buona serata.
Buonaa….ha un aspetto davvero invitante!! la proverò a fare sicuramente!! Ciao e buona giornata!!!!!!
Ciao, piacere di conoscerti. Mi sono imbattuta questa mattina nel tuo blog girellando alla ricerca di qualcosa di veramente buono e goloso. Ho così scoperto questo tuo mondo fatto di tante squisite dolcezze. Per una golosa come me un vero Paradiso!!
Mi sono iscritta fra i tuoi lettori per non perdermi nessuna nuova golosità.
Non conosco neppure io la crema frangipane, ma mi incuriosisce molto.
Se ti va, passa a farci visita nella nostra cucina.
Buon fine settimana.
buonissima la crema frangipane! 😉 l’ho provata una volta in una crostata ed era qualcosa di eccezionale! 😉