Crostata con crema al mascarpone e arachidi caramellate

La fragranza della pasta frolla racchiude un ripieno morbido e cremoso a base di mascarpone e ricotta profumato alla cannella, il tutto arricchito con uno strato di nutella e, sulla superficie, croccanti arachidi caramellate: la Crostata con crema al mascarpone e arachidi caramellate

Crostata con crema al mascarpone e arachidi caramellate

 

Crostata con crema al mascarpone e arachidi caramellate

ricetta dolce da credenza

Preparazione: 20-25 minuti
Cottura: 50-60 minuti
Difficoltà: semplice
Ingredienti

Per la frolla
250 g di farina
125 g di burro
100 g di zucchero
1 uovo
un cucchiaino di vanillina pura
un pizzico di sale
per la farcitura:
250 g di mascarpone
250 g di ricotta
250-300 g di nutella
20 g di zucchero
1 uovo
un cucchiaio di cannella
100 g di arachidi caramellate

 

  • Per preparare la Crostata con crema al mascarpone e arachidi caramellate incominciare con i preparare la pasta frolla: con la planetaria lavorare lo zucchero con il burro a temperatura ambiente fino ad ottenere un composto omogeneo, unire l’uovo, il pizzico di sale e la farina setacciata con la vanillina. Amalgamare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Avvolgere nella pellicola e far riposare in frigorifero per 30 minuti.

Crostata con crema al mascarpone e arachidi caramellate

  • Trascorso il tempo di riposo, stendere la frolla con il mattarello, ad uno spessore di mezzo cm.
  • Ricoprire uno stampo per crostate con carta da forno bagnata e strizzata, posizionare sopra la sfoglia di frolla e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.
  • Spalmare la nutella, aiutandosi con una spatola, e formare uno strato uniforme.
  • Prepariamo la farcitura: in una ciotola raccogliere il mascarpone e la ricotta lasciata precedentemente sgocciolare bene, unire lo zucchero, l’uovo e la cannella e amalgamare bene gli ingredienti.
  • Versare la crema ottenuta sulla nutella e livellarla con un cucchiaio.
  • Preparare le arachidi caramellate seguendo la ricetta ed il procedimento a questo link Arachidi Caramellate e, una volta raffreddate, tagliarle grossolanamente a coltello.
  • Distribuire sulla crema al mascarpone le arachidi caramellate sminuzzate.
  • Cuocere la crostata in forno già caldo, a 180°C per 50-60 minuti ma controllate sempre la cottura perchè, come ben sapete, non tutti forni sono uguali, e la crostata sarà cotta quando avrà raggiunto un bel colore ambrato.
  • Sfornare la Crostata con crema al mascarpone e arachidi caramellate, lasciatela raffreddare bene prima di gustarla.

…a presto..

tatam


 

Vuoi ricevere le ultime novità del mio blog?
Iscriviti alla newsletter qui


 

Copyright © tatam


 

Alcune proposte per te:

Arachidi Caramellate

Crostata con pasticcera, albicocche sciroppate mirtilli rossi e pinoli

Crostata con crema al mascarpone e arachidi caramellate

Tartine di pasta frolla con crema al cioccolato e wafer

Torta crostata alla crema e cioccolato 

Crostata alla crema al profumo di mandorle 

Crostata di visciole 

Crostata Autunnale

Crostata con crema frangipane e uva 

4 Risposte a “Crostata con crema al mascarpone e arachidi caramellate”

  1. ciao Eden,
    carina questa descrizione che hai dato, non ci avevo pensato alla sorpresa! Bell’idea ^_^

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.