Ciambella salata farcita

La Ciambella salata farcita è una golosissima e saporita preparazione a base di pasta della pizza lievitata, farcita con profumate melanzane saltate in padella, formaggi filanti e prosciutto cotto, il tutto arrotolato a formare una ciambella rustica che può essere un completo piatto unico, buonissimo appena sfornato ma ancora più buono gustato tiepido o freddo, magari servito tagliato a pezzetti per andare a comporre un antipasto o un buffet, o per accompagnare un aperitivo in terrazza o una cena tra amici insomma, questa ciambella salata che può essere farcita con gli ingredienti che più ci piacciono sarà un vero jolly in cucina e nei nostri menù.

Ciambella salata farcita

Ciambella salata farcita


 Ingredienti

  • un rotolo di pasta per pizza pronta
  • una melanzana
  • 200 g di formaggi filanti (asiago, gouda, fontal, scamorza…)
  • 100 g di prosciutto cotto
  • uno spicchio d’aglio
  • origano
  • semi di papavero
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Ciambella salata farcita

  • Per preparare la Ciambella salata farcita, incominciare preparando il ripieno. Lavare e tagliare la melanzana a tocchetti e raccoglierla in una padella antiaderente in cui avrete fatto imbiondire uno spicchio d’aglio, salare e pepare unendo anche un pizzico di origano, e far cuocere fino a che le melanzane saranno morbide. Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire.
  • Tagliare i formaggi a cubetti.
  • Estrarre la pasta della pizza almeno 15 minuti prima di cominciare la preparazione.
  • Srotolare la pasta quindi ricoprirla con il prosciutto cotto, distribuire uniformemente le melanzane e poi i formaggi.

Ciambella salata farcita

  • Aiutandosi con la carta in dotazione, arrotolare la pasta partendo dal lato più lungo quindi, dopo aver fatto il salsicciotto, chiuderlo a ciambella sigillando bene la giuntura.
  • Spennellare abbondantemente la ciambella con l’olio extravergine di oliva e spolverizzare con i semi di papavero e l’origano.
  • Cuocere la ciambella in forno già caldo, a 220°C per circa 30-40 minuti o fino a che la pasta avrà raggiunto un bel colore dorato e la base, se sollevata delicatamente con un coltello, dovrà essere cotta, come vedere sulla foto qui sopra, e di colore ambrato ma fate attenzione a non bruciarla.

Enjoy!

…a presto..

tatam


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