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Cascioni pomodoro e mozzarella con cotto

I Cascioni pomodoro e mozzarella con cotto sono golosissimi e irresistibili, si preparano in pochissimi minuti e faranno felici grandi e piccini.
Questi cascioni si preparano senza lievito e senza strutto, sostituito dall’olio extravergine di oliva che rende questi cascioni croccanti fuori con un cuore morbido, filante e super goloso.
Con questa ricetta ho ottenuto 12 cascioni ma se volete, potete farle più piccole, vi basterà fare palline più piccole, ma ve ne parlo più sotto.

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Cascione pomodoro e mozzarella con cotto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni12 cascioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gFarina 00
  • 400 mlacqua (tiepida)
  • 100 mlOlio extravergine d’oliva
  • 10 gSale fino

per farcire

  • 200 gMozzarella
  • Passata di pomodoro (150-200 g)
  • 150 gProsciutto cotto
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Basilico

Preparazione

  1. Per preparare i Cascioni pomodoro e mozzarella con cotto, potete impastare sia nell’impastatrice o a mano, il procedimento sarò lo stesso in entrambi i casi.

    Far cuocere la passata di pomodoro per 10 minuti con l’olio, qualche foglia di basilico e un pizzico di sale quindi mettere da parte.

  2. Versare la farina nel boccale dell’impastatrice su cui avremo montato il gancio ad uncino, o in una ciotola capiente.

  3. Unire il sale, l’olio e l’acqua e impastare fino a che tutti gli ingredienti si saranno ben amalgamati.

    Ribaltare l’impasto sul piano di lavoro, lavorarlo per qualche altro minuto fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea.

  4. Tagliare l’impasto in 12 pezzi di circa 100 g ma se volete potete fare dei cascioni più piccoli di circa 80 g, in questo modo ne otterremo 15 e così via.

  5. Dare una forma arrotondata alle palline e metterle a riposare su carta da forno per 20 minuti.

    Passato il tempo di riposo stendere ciascuna pallina con il mattarello fino a uno spessore di 3 mm quindi farcire la sfoglia da una parte, mantenendo i bordi puliti.

    Versare 2-3 cucchiai di passata, disporre sopra il prosciutto cotto spezzettato e sopra la mozzarella.

  6. Chiudere la sfoglia a semiluna, facendo combaciare i bordi quindi premerli prima con le dita poi con i rebbi della forchetta per sigillarli bene.

  7. Far scaldare bene una padella antiaderente quindi cuocervi i Cascioni pomodoro e mozzarella con cotto, prima da un lato per 4-5 minuti e poi dall’altro per altri 3-4 minuti, rigirandoli delicatamente con una spatola per non romperli.

  8. Enjoy!
    …a presto..
    tatam
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