I Carciofi gratinati al forno sono un contorno fresco e gustoso, facile e veloce da preparare. Una preparazione molto saporita, con quella crosticina croccante, che si presta ad accompagnare secondi piatti a base di carne o di pesce e in più i carciofi fanno molto bene alla nostra salute perchè sono ricchi di ferro.
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Carciofi gratinati al forno
Ingredienti per 2 persone
- 4 carciofi freschi interi
- aglio in polvere o due spicchi
- succo di un limone
- olio extravergine di oliva
- 2-3 cucchiai di pangrattato
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato (per una versione vegana, eliminare il parmigiano)
- prezzemolo tritato
- sale e pepe
Per preparare i Carciofi gratinati al forno incominciare con il pulire i carciofi quindi tagliare le punte del carciofo ed eliminare le foglie esterne più dure, fino ad arrivare alle foglie tenere. Tagliare a metà i carciofi, eliminare il fieno (è quella peluria che si trova alla base delle foglie) e mettere i carciofi puliti in una ciotola con acqua acidulata con il succo di mezzo limone.
In una padella far rosolare uno spicchio di aglio sbucciato e schiacciato con un filo di olio (se usate l’aglio in polvere invece, aggiungerlo insieme ai carciofi dopo aver fatto scaldare l’olio). Versare i carciofi nella padella e farli rosolare per qualche minuto, salare e pepare e unire mezzo bicchiere di acqua e il succo di mezzo limone e far cuocere, con il coperchio, per circa 20 minuti.
In una ciotola versare il pangrattato, il parmigiano, il prezzemolo tritato, l’aglio in polvere o lo spicchio di aglio sbucciato e tritato finemente, e privato dell’anima interna se presente. Condire con l’olio, sale e pepe e amalgamare bene gli ingredienti.
Disporre i carciofi cotti in una pirofila oliata, ricoprirli con il composto di pane e parmigiano, un filo di olio e passarli in forno qualche minuto, con funzione grill per far rosolare bene il pane.
Enjoy!
…a presto..
tatam
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