Buccellato toscano o ciambellone nel fornetto

 

Per provare il mio nuovo fornetto Versilia che cuoce i dolci direttamente sul fornello di casa ho preparato questo delizioso ciambellone: il Buccellato toscano o ciambellone nel fornetto.

Buccellato toscano o ciambellone nel fornetto

Questo fornetto, ultimo regalo del mio amore ;D , è una vera rivoluzione se non si vuole o non si può accendere il forno.

Io personalmente, non conoscevo questo fornetto ma certo non è una novità anche perchè, nei tempi passati, era molto usato dalle nostre nonne (!!) e, col passare degli anni, era stato un pò soppiantato con le nuove tecnologie moderne in fatto di cotture ma, come ben sappiamo, molto spesso le cose “antiche” sono sempre le migliori e così, ho voluto provare subito il mio fornetto nuovo e questo è il primo risultato ben riuscito.

Buccellato toscano o ciambellone nel fornetto

 

Buccellato toscano o ciambellone nel fornetto

ricetta (per 6 persone)
Ingredienti
500 g di farina 00
200 g di zucchero
100 g di burro
200 ml di latte
4 uova
1 bustina di lievito per dolci
buccia grattugiata di un limone

  • Sciogliere il burro a bagnomaria o nel microonde e lasciarlo intiepidire.
  • In una ciotola mescolare lo zucchero con la farina setacciata ed unire le uova sbattute, il burro sciolto intiepidito e la buccia grattugiata del limone.
  • Aggiungere il latte, un poco alla volta, fino ad ottenere un impasto morbido infine unire anche il lievito sciolto in un pò di latte.
  • Imburrare accuratamente ed infarinare il fornetto.
  • Versare il composto nel fornetto, livellare la superficie.
  • Posizionare la piastra spargifiamma sul fornello medio, appoggiarvi il fornetto e accendere il fornello. Lasciarlo cuocere a fiamma alta per i primi 5 minuti quindi abbassare la fiamma al minimo e cuocere per circa un’ora.
  • Evitare di sollevare il coperchio del fornetto la prima mezz’ora di cottura.
  • Per controllare la cottura fare sempre la prova stecchino, infilato nel ciambellone ne deve uscire asciutto.
  • Una volta che il dolce è cotto, lasciarlo raffreddare all’interno del fornetto quindi estrarlo e, come tocco finale, spolverare il Buccellato toscano o ciambellone nel fornetto con zucchero al velo.
  •  Per la versione nella cottura con forno tradizionale: imburrare ed infarinare uno stampo per ciambelle dal diametro di 26-28 cm, versare il composto e cuocere in forno statico, a 180°C, per 30-35 minuti ma fate sempre la prova stecchino.

.. a presto..

tatam


 

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4 commenti su “Buccellato toscano o ciambellone nel fornetto

  1. idolciditatam il said:

    Hai proprio ragione e poi e’ ancora piu’ goloso se accompagnato con marmellata o nutella 🙂

  2. laura il said:

    prima volta con il versilia…cosa puo’ essere che mi e’ rimasto l’interno massoso?

  3. idolciditatam il said:

    ciao Laura,
    non so perchè ti sia venuta in quel modo.
    La ricetta l’ho presa sul libretto allegato al fornetto versilia e l’ho riprodotta tale e quale.
    Forse non ha cotto a sufficienza o in modo corretto. Hai fatto la prova stecchino?

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