Biscotti frollini alla confettura ricetta semplice

Biscotti frollini alla confettura ricetta semplice e veloce, per realizzare dei deliziosi e fragranti biscotti al burro che si sciolgono letteralmente in bocca per un’esplosione di gusto e sapore.
Questi biscottini, conosciuti anche come fazzoletti, saranno perfetti per una sana merenda o da sgranocchiare in qualsiasi ora del giorno e in più, si conservano per parecchi giorni quindi saranno ideali se vorrete regalarli come doni e, perchè no, anche come regali per il prossimo Natale quindi salvatevi la ricetta che vi tornerà utile.
La preparazione di questi pasticcini è estremamente semplice, infatti basterà un mixer per preparare l’impasto, e dopo il riposo in frigorifero basterà stenderlo, farcirlo, mettere la marmellata e via in forno, ma vi spiego tutti i passaggi precisi nelle ricetta quindi, seguitemi e mettiamoci al lavoro.

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Biscotti frollini alla confettura ricetta semplice
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni30-35 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
177,31 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 177,31 (Kcal)
  • Carboidrati 27,93 (g) di cui Zuccheri 11,91 (g)
  • Proteine 3,13 (g)
  • Grassi 6,63 (g) di cui saturi 4,09 (g)di cui insaturi 2,39 (g)
  • Fibre 0,50 (g)
  • Sodio 127,91 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 46 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 340 gfarina 00
  • 110 gzucchero
  • 120 gburro (freddo di frigorifero)
  • 2uova
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaioscorza di limone
  • 1 pizzicosale
  • q.b.confettura di albicocche (io ho usato quella extra)
  • q.b.zucchero a velo (per spolverizzare)

Strumenti

  • 1 Frullatore / Mixer Kenwood
  • 1 Mattarello
  • 1 Coppapasta da 8-10 cm di diametro
  • 1 Leccarda
  • 1 Forno BOSCH

Preparazione

Come preparare l’impasto dei Biscotti frollini alla confettura ricetta semplice

  1. Per preparare Biscotti frollini alla confettura iniziare con il setacciare la farina con il lievito e il pizzico di sale e mettere da parte.

  2. Nel boccale del mixer, su cui avremo messo la lama di metallo, versare il burro a pezzetti, le uova, la scorza grattugiata del limone e azionare la macchina.

    Quando il burro si sarà ben amalgamato alle uova, unire lo zucchero e frullare. Staccare il composto dal fondo della ciotola usando una spatola e unire il mix di farine setacciate.

  3. Biscotti frollini alla confettura ricetta semplice

    Far lavorare la macchina fino che si otterrà un composto compatto quindi ribaltare il tutto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lavorare velocemente con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

    Se la pasta dovesse risultare troppo morbida o si attacca alle mani, potrebbe dipendere dal fatto che abbiamo lavorato troppo la pasta e il burro si è sciolto quindi, per recuperarla, si può aggiungere un poco di farina o far riposare per una mezz’ora l’impasto in frigorifero e procedere come descritto sopra.

    Ottenuto il risultato ottenuto, chiudere la pasta con pellicola da cucina e mettere in frigorifero a riposare per almeno un’ora.

Come formare i biscotti alla confettura di albicocche

  1. Una volta che la pasta avrà riposato, stenderla con il mattarello tra due fogli di carta forno leggermente infarinati, formando una sfoglia dello spessore di 3-4 mm.

  2. Con un coppapasta di 8-10 cm di diametro, tagliare la pasta in dischi ed eliminare la pasta intorno che si potrà impastare velocemente di nuovo, sempre per non scaldare troppo il burro, e stendere di nuovo per formare altri dischi.

    Se non avete un coppapasta, potete incidere la pasta con un coperchio (quello per la nutella per esempio) o una tazza o quello che trovate.

  3. Al centro di ciascun disco di pasta, versare uno o due cucchiaini di confettura e allungarli per formare una striscia e lasciando i lati puliti. Sollevare i due lembi puliti e pizzicarli insieme per unirli.

    Disporre i biscotti sulla leccarda ricoperta di carta forno.

Come cuocere i biscotti frollini alla confettura

  1. Cuocere i Biscotti frollini alla confettura ricetta semplice in forno già caldo, in modalità statica a 180°C per circa 20-25 minuti o fino a che la frolla avrà raggiunto un bel colore dorato.

    Se avete un forno ventilato, cuocere i biscotti a 160°C per circa 15 minuti o fino a che saranno ben dorati.

  2. I tempi di cottura sono indicativi perchè non tutti i forni cuociono sempre allo stesso modo quindi, regolatevi sempre in base al vostro forno che solo voi conoscete.

Varianti e conservazione

  1. Se preferite, al posto della scorza di limone potete mettere scorza di arancia o entrambe o eliminarla, potete sostituirla anche con l’estratto di vaniglia o la vanillina.

    Potete usare qualsiasi tipo di confettura che più vi piace, come per esempio quella di ciliegie o di fragole, o fichi o castagne, o mele cotogne ecc. ecc. oppure la marmellata di arance.

    Io ho usato la confettura di albicocche, in particolare quella extra che la trovo più adatta per questo tipo di preparazione.

  2. I Biscotti frollini alla confettura ricetta semplice si conservano per parecchi giorni, chiusi in contenitori ermetici o in vetro e riporli in dispensa.

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