Albero di pasta sfoglia salato, antipasto per Natale. Con video ricetta

L’Albero di pasta sfoglia salato è una golosissima preparazione, un antipasto per Natale, facile e veloce ma sarà delizioso anche in qualsiasi periodo dell’anno, ideale anche come centro tavola.  Con soli tre ingredienti avremo uno stuzzichino davvero irresistibile, fragrante e gustoso, che sarà una gioia per gli occhi e per il palato.
Questo Albero di pasta sfoglia salato, si prepara velocemente quindi sarà perfetto se avete ospiti all’ultimo minuto o se volete preparare una merenda gustosa e buonissima per i vostri bimbi.
NOTA. Se volete realizzare l’Albero di pasta sfoglia salato per la vigilia di Natale, potete sostituire il prosciutto con il salmone affumicato 
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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotoloPasta Sfoglia (rettangolare)
  • 200 gFormaggio spalmabile
  • 100 gProsciutto cotto
  • Latte per spennellare (facoltativo)

Strumenti

  • 1 Coltello a lama liscia Aicock
  • 1 Forno Io uso mod. Bosch
  • 1 Leccarda Siemens 666902 Teglia da Forno Smaltata

Preparazione

  1. Per preparare l’Albero di pasta sfoglia salato, estrarre dal frigorifero la pasta sfoglia almeno 10 minuti prima di incominciare la preparazione. Estrarre anche il formaggio spalmabile e lavorarlo per ammorbidirlo.

    Stendere la pasta sfoglia sul piano di lavoro, lasciandola sulla sua carta in dotazione.

    Spalmare la sfoglia con il formaggio, lasciando un bordino pulito tutto intorno.

  2. Albero di pasta sfoglia salato2a

    Distribuire le fette di prosciutto cotto, ricoprendo tutta la superficie.

    Aiutandosi con la carta forno, arrotolare la sfoglia partendo al lato più corto per formare un rotolo ma senza stringerlo eccessivamente.

    Chiudere il rotolo con la sua carta da forno e mettere in frigorifero per una mezz’ora, quel tanto che serve per far indurire il rotolo e tagliarlo quindi più facilmente.

    Passato il tempo di riposo, affettare il rotolo in 12 pezzi, utilizzando un coltello ben affilato a lama liscia.

  3. Ho comprato questo set di coltelli da cucina in acciaio inossidabile, un ottimo prodotto che ho avuto modo di provare; ormai sono 2 anni che li utilizzo e ne sono davvero soddisfatta.

    Sulla leccarda ricoperta di carta forno, disporre le fette di rotolo a triangolo, come mostrato qui nel video e formando un albero, lasciando un poco di spazio tra una fetta e l’altra perchè poi in cottura si allargheranno e si attaccheranno.  

  4. Albero di pasta sfoglia salato1a

    Spennellare le fette con il latte, anche sui lati.

    Cuocere l’Albero di pasta sfoglia salato in forno statico già caldo, a 200°C, per circa 25-30 minuti o fino a che la sfoglia si sarà ben gonfiata ed avrà raggiunto un bel colore dorato.

  5. Controllate sempre la cottura perchè non tutti i forni sono uguali e, se usate il forno ventilato, abbassare la temperatura a 180°C e cuocere per meno tempo rispetto a quello indicato sopra.

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