Treccia di pan brioche alla Nutella

idolcidisusy treccia di pan brioche alla Nutella

Un lievitato dolce assolutamente da fare, la treccia di pan brioche alla Nutella. Un pan brioche soffice e profumato ripieno di questa crema alle nocciole, la golosa Nutella! In qualsiasi dolce la mettiamo la riuscita è garantita, in casa mia piace tanto e ogni tanto preparo un dolcetto per mio figlio e mio marito e dura veramente poco! Una ricetta perfetta come la treccia alle mele per la colazione o per la merenda, sono sicura che vi piacerà molto.

L’impasto che ho fatto del pan brioche è con l’aiuto del mio prezioso robot da cucina Bimby, ti lascio comunque anche il procedimento con la planetaria. Inoltre, ho utilizzato il mio lievito madre, rendendolo più soffice e digeribile. Vuoi preparare il lievito madre fatto in casa? Bene, allora leggi qui👉 🍞! Vuoi usare il lievito di birra fresco? Allora puoi sostituire il LM con 8 g di lievito fresco!

Il procedimento è molto semplice: una volta che l’impasto ha lievitato, stendilo sulla spianatoia dandogli, con l’aiuto del mattarello, la forma di un rettangolo. Poi spalma la superficie di Nutella, arrotolalo e taglialo per la sua lunghezza in due pezzi.

Non ti resta che attorcigliarli fra loro creando una treccia semplice e lasciarlo lievitare in uno stampo plumcake o sulla teglia del forno foderata con carta forno. La mia treccia l’ho messa nello stampo plumcake perché la preferisco bella alta, mentre in teglia sarà più bassa e larga, quindi a te la scelta!

Prepariamolo insieme, a presto, Susy!

Prova anche:

idolcidisusy treccia di pan brioche alla Nutella
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6Persone
  • Metodo di cotturaFornoForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la treccia di pan brioche alla Nutella

Per l’impasto

80 g lievito madre (RINFRESCATO UN PAIO DI VOLTE)
100 ml latte parzialmente scremato
1 uovo (misura piccola)
150 g farina Manitoba
125 g farina 00
60 g burro (morbido)
60 g zucchero
Mezzo cucchiaino di miele
Mezzo cucchiaino di sale

Per il ripieno e la superfice della treccia di pan brioche alla Nutella

170 g Nutella®
q.b. granella di nocciole (per la superfice)
q.b. latte parzialmente scremato (per spennellare la superfice)

Strumenti

Robot da cucina
oppure Planetaria
Stampo da plumcake

Preparo la treccia di pan brioche alla Nutella

Metodo con il Bimby TM31 / TM5 / TM6

Nel boccale del Bimby metto il latte a temperatura ambiente, il lievito madre, lo zucchero e il miele, avvio per 50 secondi a velocità 4. Aggiungo l’uovo, il burro morbido e aziono per 30 secondi a velocità 4. Verso la farina e il sale e avvio per 30 secondi a velocità 5, poi 2 minuti a velocità spiga.

Trasferisco l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, lo lavoro un pochino con le mani e procedo con le pieghe di rinforzo. Con le mani appiattisco la pasta e piego la pasta a portafoglio, prima un lato e poi l’altro, e formo la classica palla. Metto l’impasto a lievitare in una ciotola coperta con la pellicola per alimenti; dovrà raddoppiare di volume, ci vorranno circa 5/6 ore.

Metodo con la planetaria

Nella planetaria metto il latte a temperatura ambiente, il lievito madre, lo zucchero e il miele e lavoro con la frusta a foglia, sciogliendo tutti gli ingredienti. Aggiungo l’uovo, il burro morbido fatto a pezzetti e continuo a lavorare.

Unisco la farina e il sale, sostituisco la frusta a foglia con il gancio e lavoro fino a rendere l’impasto morbido e incordato.

Poi, procedo come ho fatto per il metodo Bimby. Metto l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, lo lavoro un pochino con le mani e procedo con le pieghe di rinforzo. Con le mani appiattisco la pasta e piego la pasta a portafoglio, prima un lato e poi l’altro, e formo la classica palla. Metto l’impasto a lievitare in una ciotola coperta con la pellicola per alimenti; dovrà raddoppiare di volume e ci vorranno circa 5/6 ore.

Come fare la treccia di pan brioche alla Nutella

Il nostro impasto è lievitato, lo rovescio sulla spianatoia leggermente infarinata e con l’aiuto del mattarello formo un rettangolo.

Ricopro la superficie di Nutella e lo arrotolo creando un salsicciotto. Lo lascio in frigorifero a rassodare per circa mezz’ora. Trascorso il tempo del riposo in frigo, con un coltello lo divido in due parti nel senso della lunghezza e lo intreccio accavallando le due parti ottenute.

Trasferisco la treccia in uno stampo da plumcake o su una teglia ricoperta di carta forno e lascio lievitare per un’ora. Poi spennello con un po’ di latte, cospargo la treccia con granella di nocciole e cuocio in forno ventilato a 180° per circa 30 minuti.
A cottura ultimata, la sforno e la lascio intiepidire prima di estrarla dallo stampo. Ti consiglio di gustarla quando è tiepida: è fenomenale!

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