Pasta frolla integrale

idolcidisusy pasta frolla integrale

La pasta frolla integrale profumata con cannella e zenzero, è una ricetta che preparavo ancor prima di avere un blog di dolci e riscuotevo sempre molto successo. Per caso ho ritrovato nei miei appunti di pasticceria questa meravigliosa e profumata ricetta così ne ho preparato un bel panetto e l’ho congelato per fare prossimamente una bella crostata integrale con frutta secca, con la crema oppure con della confettura.

Andiamo a scoprire la ricetta, quindi mani in pasta!

A presto, Susy

Prova anche:

idolcidisusy pasta frolla integrale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la pasta frolla integrale

300 g farina integrale (farro, kamut, grano)
150 g burro
120 g zucchero
1 uovo
1 tuorlo
1 cucchiaino cannella in polvere
Mezzo cucchiaino zenzero in polvere (facoltativo)
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino estratto di vaniglia (oppure semi di vaniglia o vanillina)
1 pizzico sale

455,28 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 455,28 (Kcal)
  • Carboidrati 53,50 (g) di cui Zuccheri 22,73 (g)
  • Proteine 7,87 (g)
  • Grassi 23,83 (g) di cui saturi 14,54 (g)di cui insaturi 8,38 (g)
  • Fibre 4,40 (g)
  • Sodio 83,50 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

ti servirà

Spianatoia
Tarocco
Carta forno

Preparo la pasta frolla integrale

Dispongo sulla spianatoia la farina setacciata a fontana, metto al centro il burro, lo zucchero, la cannella e lo zenzero in polvere, l’estratto di vaniglia e il lievito in polvere per dolci, inizio a lavorare con le mani sabbiando l’impasto.

Unisco l’uovo intero, il tuorlo e il pizzico di sale e impasto velocemente aiutandomi con un tarocco e formo un panetto liscio e omogeneo. Lo avvolgo nella carta forno o nella pellicola per alimenti e lascio riposare in frigo per almeno 2 ore.

Il riposo è fondamentale perchè otterremo un frolla più elastica e in cottura non perderà la forma!

Conservazione e consigli

La pasta frolla integrale va conservata in frigo per 3/4  giorni, oppure la puoi congelare al massimo per un mese.

Puoi sostituire la cannella e lo zenzero con la scorza di limone o di arancia grattugiati.

Puoi sostituire il burro con 120 ml di olio di semi di girasole o di arachidi.

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A presto Susy

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