La pasta frolla integrale profumata con cannella e zenzero, è una ricetta che preparavo ancor prima di avere un blog di dolci e riscuotevo sempre molto successo. Per caso ho ritrovato nei miei appunti di pasticceria questa meravigliosa e profumata ricetta così ne ho preparato un bel panetto e l’ho congelato per fare prossimamente una bella crostata integrale con frutta secca, con la crema oppure con della confettura.
Andiamo a scoprire la ricetta, quindi mani in pasta!
A presto, Susy
Prova anche:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la pasta frolla integrale
- Energia 455,28 (Kcal)
- Carboidrati 53,50 (g) di cui Zuccheri 22,73 (g)
- Proteine 7,87 (g)
- Grassi 23,83 (g) di cui saturi 14,54 (g)di cui insaturi 8,38 (g)
- Fibre 4,40 (g)
- Sodio 83,50 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
ti servirà
Preparo la pasta frolla integrale
Dispongo sulla spianatoia la farina setacciata a fontana, metto al centro il burro, lo zucchero, la cannella e lo zenzero in polvere, l’estratto di vaniglia e il lievito in polvere per dolci, inizio a lavorare con le mani sabbiando l’impasto.
Unisco l’uovo intero, il tuorlo e il pizzico di sale e impasto velocemente aiutandomi con un tarocco e formo un panetto liscio e omogeneo. Lo avvolgo nella carta forno o nella pellicola per alimenti e lascio riposare in frigo per almeno 2 ore.
Il riposo è fondamentale perchè otterremo un frolla più elastica e in cottura non perderà la forma!
Conservazione e consigli
La pasta frolla integrale va conservata in frigo per 3/4 giorni, oppure la puoi congelare al massimo per un mese.
Puoi sostituire la cannella e lo zenzero con la scorza di limone o di arancia grattugiati.
Puoi sostituire il burro con 120 ml di olio di semi di girasole o di arachidi.
Dosi variate per porzioni