Le ciambelle fritte sono un dolce, amato da grandi e piccoli. Ottime da mangiare a colazione, oppure come sostanziosa merenda. La loro preparazione è semplice, ma non tanto veloce questo perché proprio la lievitazione allunga un pochino i tempi.
Detto questo armiamoci di pazienza e saremo ripagati dalla loro bontà.
Infatti, sono davvero irresistibili gustate calde calde e appena passate nello zucchero. Nella mia ricetta non ci sono le patate, ma comunque riusciamo ad avere lo stesso delle ciambelle fritte davvero gonfie e soffici. Inoltre il lievito che ho usato è il mio lievito madre ma può essere sostituito con quello di birra.
Bhe vogliamo prepararle insieme?
A presto Susy
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni20
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per le ciambelle
- Energia 630,95 (Kcal)
- Carboidrati 35,50 (g) di cui Zuccheri 13,85 (g)
- Proteine 4,16 (g)
- Grassi 53,85 (g) di cui saturi 10,78 (g)di cui insaturi 40,44 (g)
- Fibre 0,82 (g)
- Sodio 144,24 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 55 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
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Preparo le ciambelle
Procedimento delle ciambelle
Inizio un paio d’ore prima con il rinfresco del lievito madre. e successivamente lo sciolgo nel latte tiepido.
Nella planetaria metto le farine setacciate, lo zucchero e il lievito madre e aziono.
Quando il composto inizia ad amalgamarsi aggiungo il burro a temperatura ambiente a pezzi piccoli, un pizzico di sale, la scorza del limone e dell’arancia.
In ultimo poca alla volta l’acqua.
Spengo la planetaria solo quando l’impasto ottenuto sarà omogeneo.
Lo lascio riposare circa per trenta minuti coperto da uno strofinaccio da cucina.
Dopo di che trascorsi i trenta minuti, metto lo trasferisco su una una spianatoia infarinata e impasto a mano.
Lo lavoro e formo una palla che lascio lievitare in una ciotola coperta con la pellicola 8 ore a temperatura ambiente.
Avvenuta la lievitazione stendo l’impasto a uno spessore di un centimetro e mezzo circa.
Quindi con un coppa pasta da dieci cm taglio tanti dischetti e con un coppa pasta più piccolo faccio i fori centrali.
Le lascio lievitare su una teglia foderata con carta forno e lascio lievitare fino a che raddoppiano di volume.
Avvenuta la seconda lievitazione non mi resta che friggerle.
Scaldo l’olio in una pentola alta (io ho usato il wok) la temperatura perfetta è di 170/178 C°
Friggo le ciambelle poche per volta e le giro frequentemente.
Una volta cotte le poggio su un foglio di carta assorbente per poi passarle ancora ben calde nello zucchero semolato.
Consiglio di Susy
Attenzione con il lievito madre il tempo per la lievitazione è approssimativo perché dipende molto dalla temperatura ambiente che abbiamo in casa. Infatti la temperatura ideale per la lievitazione di un impasto oscilla tra i 26/28°C.
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A presto Susy
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