I donuts le ciambelle Americane, morbide, profumate, golose e tanto colorate. I donuts sono preparati con una pasta lievitata, glassata e decorata a nostro gusto con zuccherini colorati. La glassa deve essere super colorata e decorata con zuccherini colorati. Sono famose in Italia grazie alla celebre serie televisiva americana “The Simpson”.
Infatti ricorderete tutti Homer con la sua ciambella in mano. The Simpson era il mio cartone preferito come potevo non prepararli.
Con la stessa ricetta possiamo farli anche al forno, sono meno calorici e più leggeri. Possiamo prepararli, anche senza planetaria impastando il tutto a mano per circa 8-10 minuti fino ad avere un impasto morbido ed elastico.
La preparazione è un pò lunga, armiamoci di pazienza per le lievitazioni ma il risultato ripagherà sicuramente.
Bene andiamo a prepararli insieme⬇⬇⬇⬇
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni20
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per i donuts
per la glassa dei donuts
- Energia 110,63 (Kcal)
- Carboidrati 19,99 (g) di cui Zuccheri 11,94 (g)
- Proteine 2,13 (g)
- Grassi 2,57 (g) di cui saturi 1,54 (g)di cui insaturi 0,94 (g)
- Fibre 0,36 (g)
- Sodio 21,59 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 23 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparo l’impasto dei donuts
Metto nella planetaria la farina lo zucchero, il lievito di birra sbriciolato, il latte e l’essenza di vaniglia.
Con il gancio impasto bene, aggiungo l’uovo e per ultimo unisco il burro ammorbidito, un po’ alla volta.
Contino ad impastare fin quando il composto si staccherà dalle pareti della ciotola, se dovesse essere appiccicoso do una spolverata di farina. Quindi trasferisco l’impasto in una ciotola che copro con la pellicola trasparente o con un canovaccio.
Lascio lievitare per almeno 2 ore all’interno del forno spento ma con la luce accesa.
Trascorso il tempo di lievitazione stendo il nostro impasto con il mattarello sulla spianatoia infarinata. Ricavo dei cerchi con un coppa pasta dal diametro di 8 cm e buco il centro con un altro coppa pasta di 3 cm. Li dispongo su una teglia coperta da carta forno, separati, di circa 10 cm.
Lascio lievitare altri 40 minuti sempre all’interno del forno spento ma con luce accesa.
Avvenuta la seconda lievitazione scaldo l’olio di semi in un tegame e inizio a friggerle, la temperatura dell’olio non deve superare i 180°. Una volta pronte le lascio asciugare su della carta assorbente.
preparo la glassa per i donuts
Divido lo zucchero a velo nelle ciotole (tante quante i colori che vogliamo fare) per i miei donuts ne ho usate 3.
La preparazione è molto semplice, aggiungo il colorante o il cacao in polvere allo zucchero a velo verso poco latte e inizio a mescolare con un cucchiaio.
Aggiungo del latte se la glassa è troppo dura e colore se voglio farla più colorata. .
Quando le glasse sono pronte non mi resta che inzuppare solo un parte della ciambella nella glassa per poi appoggiarla nei zuccherini o nella granella di nocciola.
Questo passaggio è molto divertente e fantasioso quindi facciamolo fare ai nostri bimbi. D’altronde sono ciambelline colorate che a loro piacciono tantissimo.
Dosi variate per porzioni