Dolcetti di Santa Lucia: Lussekatter, conosciuti come i gatti di Santa Lucia, sono dei dolcetti che si preparano il 13 Dicembre, Santa Lucia, Santa protettrice della vista e portatrice di luce. “ Il giorno più corto che ci sia”. La loro forma ricorda una S oppure la coda arrotolata di un gatto, infatti, una legenda Tedesca narra che Lucifero travestito da gatto spaventava i bambini, quindi Gesù regalò a essi questi dolcetti con il colore della luce e la forma della coda arrotolata del gatto per cacciarlo via.
I lussekatter sono delle morbide e fragranti brioche, senza uova, con l’aggiunta nell’impasto dello zafferano, che conferisce il colore giallo, come la luce della fiammella di una candela. Sono ottimi per la colazione o la merenda, ma soprattutto sono perfetti per passare un pò di tempo con i nostri bimbi per prepararli insieme! Andiamo scoprire la ricetta😜.
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- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni9
- CucinaItaliana
Ingredienti per i dolcetti di Santa Lucia: Lussekatter
per l’impasto dei dolcetti di Santa Lucia: Lussekatter
per decorare
- Energia 158,09 (Kcal)
- Carboidrati 24,56 (g) di cui Zuccheri 5,82 (g)
- Proteine 4,60 (g)
- Grassi 4,65 (g) di cui saturi 2,76 (g)di cui insaturi 1,54 (g)
- Fibre 0,78 (g)
- Sodio 43,90 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
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Preparo i dolcetti di Santa Lucia: Lussekatter
per l’impasto
In una ciotolina sciolgo il burro e tengo da parte. Intiepidisco leggermente il latte ci sbriciolo il lievito di birra, lo zucchero e lo zafferano mescolo e faccio sciogliere bene.
Verso il tutto in una ciotola più grande e aggiungo un pò per volta la farina, la scorza di arancia grattugiata e il burro fuso e tiepido e il sale per ultimo. Lavoro a mano fino ad ottenere un pel panetto omogeneo, copro la ciotola con uno strofinaccio e lascio lievitare chiuso in forno spento fino al raddoppio del volume, ci vorranno un paio d’ore.
prepariamo i Lussekatter
Prendo l’impasto, lo metto sulla spianatoia e ricavo dei panetti di circa 50 g, inizio a dargli la forma di salsicciotti ai quali avvolgo le due estremità su se stesse, in modo da far comparire la classica forma a S. Metto i lussekatter sulla teglia ricoperta da carta forno e lascio lievitare di nuovo fino al raddoppio, per circa un’ora.
Trascorso il tempo di lievitazione, li spennello con un tuorlo sbattuto insieme a pochissimo latte e decoro con 2 gocce di cioccolato le estremità, devono sembrare gli occhi e cuocio in forno preriscaldato per 25 minuti a 180°. Lascio raffreddare su una gratella prima di assaggiarli.
Conservazione
Conserva per un paio di giorni i lussekatter sotto una campana per dolci oppure puoi congelarli dopo la cottura!
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A presto Susy
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Dosi variate per porzioni