Chiffon cake al cioccolato soffice

idolcidisusy Chiffon cake al cioccolato soffice

La chiffon cake al cioccolato, il ciambellone americano, è un dolce leggero e soffice, una nuvola golosa e profumata. La ricetta è facilissima, non contiene burro e con pochi ingredienti come uova, zucchero, farina, olio di semi, lievito e cremor tartaro sforniamo un dolce goloso e profumato.
La chiffon cake al cioccolato, come la chiffon cake al limone, è perfetta sia come dolce per la colazione con una tazza di buon caffè o per una merenda, oppure come torta di compleanno, ricoprendo la superficie con una glassa al cioccolato, all’arancia o al limone.
Ti consiglio di utilizzare lo stampo per chiffon cake o Angel cake per avere un ciambellone alto e soffice, quello con i piedini, fondamentale per far raffreddare la torta capovolta e ricordati di non imburrarlo e di non infarinarlo perché non ne ha bisogno!
Quindi, se hai lo stampo e tutti gli ingredienti, allaccia il grembiule e prepariamo insieme questo meraviglioso ciambellone alto e soffice!

A presto, Susy.

Prova anche:

idolcidisusy Chiffon cake al cioccolato soffice
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8Pezzi
  • Metodo di cotturaForno elettricoForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la chiffon cake al cioccolato soffice

6 uova
250 g farina 00
270 g zucchero
200 ml acqua
125 g olio di semi di girasole
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 bustina cremor tartaro
q.b. zucchero a velo (facoltativo)

435,57 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 435,57 (Kcal)
  • Carboidrati 62,14 (g) di cui Zuccheri 36,02 (g)
  • Proteine 9,28 (g)
  • Grassi 19,89 (g) di cui saturi 3,59 (g)di cui insaturi 15,37 (g)
  • Fibre 2,99 (g)
  • Sodio 55,08 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 132 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparo la chiffon cake al cioccolato soffice

In una ciotola setaccio la farina, il cacao amaro in polvere e il lievito per dolci. Aggiungo lo zucchero e mescolo per farli amalgamare tra di loro.
Incorporo l’acqua e l’olio di semi e mescolo bene, aggiungo i tuorli uno per volta e lavoro con la frusta a mano, fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Tengo da parte e nel frattempo inizio a montare con la frusta elettrica gli albumi. Quando iniziano a fare la classica schiuma bianca, aggiungo il cremor tartaro e continuo a montarli a neve ben ferma.

Quindi li incorporo in 2/3 riprese all’impasto precedentemente preparato, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto lentamente. Verso nello stampo e cuocio in forno già caldo modalità statico per un’ora a 170°.

idolcidisusy chiffon cake al cioccolato soffice

Trascorso il tempo di cottura, sforno lo chiffon, lo capovolgo con tutto lo stampo per circa 2/3 ore, e una volta freddo, se non si è staccato da solo dallo stampo, mi aiuto con un coltello a lama fine per staccare i bordi e il fondo.


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