Castagnole al pistacchio

idolcidisusy castagnole al pistacchio

Le castagnole al pistacchio sono così soffici e gustose, proprio come le castagnole ripiene di crema pasticcera. Sono una ricetta semplicissima e troppo golosa. L’unione della sofficità delle castagnole e il gusto raffinato della crema al pistacchio le rendono perfette a Carnevale. Sono assolutamente da fare!

Sono delle frittelle di pasta tonde, fritte e ricoperte di zucchero, tipiche dell’Italia centrale e, insieme alle chiacchiere, sono il dolce tradizionale da preparare per la festa più allegra dell’anno.

Vediamo insieme come fare le castagnole al pistacchio!

A presto, Susy

Prova anche:

idolcidisusy castagnole al pistacchio
  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione1 Ora 15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni30Pezzi
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàCarnevale

Ingredienti per 30 castagnole al pistacchio

Per l’impasto

200 g farina 00
60 g zucchero
1 uovo (misura grande)
40 g burro
1 cucchiaio liquore Strega (oppure il vostro preferito)
1 cucchiaino estratto di vaniglia
5 g lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale

Per il ripieno

Per friggere

600 ml olio di semi di arachide

Ti servirà

Tegame
Schiumarola
Sac a poche
Carta assorbente

Come fare le castagnole al pistacchio

Preparo l’impasto

Nella ciotola verso la farina a fontana con il lievito setacciato insieme, metto al centro lo zucchero, l’uovo, l’estratto di vaniglia, il burro a pezzetti, il liquore e il sale.
Con una forchetta inizio ad amalgamare gli ingredienti partendo dal centro, poi pian piano inizio a incorporare la farina fino a ottenere un impasto liscio e morbido, non appiccicoso.
Copro la ciotola con uno strofinaccio e lascio riposare per mezz’ora a temperatura ambiente.
Trascorso il riposo, stacco dall’impasto un pezzetto di pasta di circa 10/12 g, la faccio roteare tra le mani fino a ottenere una bella pallina omogenea e liscia. Continuo a formare le castagnole fino a terminare tutto l’impasto, le metto su un piatto in attesa della frittura.

La frittura

In un tegame di acciaio con i bordi alti verso l’olio di semi di arachidi e lo metto sul fuoco a fiamma moderata. Quando l’olio raggiunge la temperatura di 170° inizio a friggere 4/5 palline per volta. Se non hai un termometro per dolci a disposizione, per capire se l’olio ha raggiunto la temperatura ottimale per una corretta frittura, ti consiglio di fare la prova con un piccolo pezzettino d’impasto; lo metti nell’olio caldo, se sale subito in superficie e frigge la temperatura è perfetta, se resta in fondo l’olio non è abbastanza caldo, se si brucia la temperatura è troppo elevata e devi lasciarlo intiepidire.

Le giro con una schiumarola, per farle cuocere bene, ci vorranno 3 minuti e saranno cotte.

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Le scolo su un vassoio coperto con carta assorbente e, una volta raffreddate, le spolvero con lo zucchero a velo o con quello semolato. Riempio la sac à poche munita di beccuccio lungo di crema al pistacchio e le farcisco.
Queste castagnole al pistacchio sono favolose!

Conservazione

Conserva le castagnole al pistacchio chiuse sotto una campana per dolci per un paio di giorni.

Posso aromatizzare le castagnole con la scorza di arancia o di limone al posto del liquore?

Certo, puoi farlo!

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