Adoro i cannoli di sfoglia ripieni di crema, sono sempre stati il dolce che preferivo quando con mio padre e mio fratello, dopo essere stati a giocare al parco, la domenica mattina ci fermavamo in pasticceria per prendere le classiche “pastarelle”. Un ricordo meraviglioso e ancora oggi ne vado ghiotta!
Così nasce questa ricetta: infatti, avevo un rotolo di pasta sfoglia in frigorifero e, chissà come mai, il ricordo di quelle domeniche passate mi ha fatto venire voglia di preparare i cannoli di sfoglia ripieni di crema.
La ricetta è semplice: ho preparato la crema diplomatica e l’ho lasciata raffreddare. Nel frattempo, ho preparato i cannoli con gli stampini, li ho cotti e poi li ho farciti con la crema e decorati con la granella di nocciole. Una vera delizia, sono perfetti come merenda o come dolce di fine pasto, magari quello della domenica!
Andiamo a sfornare insieme questa bontà! Susy.

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6Persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per i cannoli di sfoglia ripieni di crema
per i cannoli
per la crema diplomatica
per la decorazione
- Energia 512,61 (Kcal)
- Carboidrati 38,85 (g) di cui Zuccheri 18,47 (g)
- Proteine 7,04 (g)
- Grassi 36,73 (g) di cui saturi 3,05 (g)di cui insaturi 12,43 (g)
- Fibre 0,89 (g)
- Sodio 101,02 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 158 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
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Come fare i cannoli di sfoglia ripieni di crema
Preparo la crema diplomatica
Per prima cosa preparo la crema pasticcera. Verso il latte in un tegame antiaderente con l’estratto di vaniglia. In una ciotola metto lo zucchero, i tuorli e l’amido di mais setacciato. Mescolo bene con una frusta per far amalgamare il tutto.
Successivamente porto il tegame con il latte sul fuoco; deve sfiorare il bollore e lo verso nella ciotola dei tuorli. Poi rimetto tutto nel tegame e inizio a cuocere sul fuoco a fiamma bassa, mescolando sempre con la frusta. Il composto si deve addensare senza creare grumi. Bene, la crema è pronta! La facciamo raffreddare.
Nel frattempo monto la panna con lo zucchero a velo e la unisco alla crema pasticcera ben raffreddata, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto. La nostra crema diplomatica è pronta, la metto in frigorifero e inizio a preparare i cannoli.
preparo i cannoli di sfoglia ripieni di crema
Srotolo la pasta sfoglia e con l’aiuto di una rotella creo 12 strisce di circa 3 cm. Le avvolgo intorno ai cannelli conici, partendo dalla punta fino ad arrivare all’apice, ti consiglio di imburrare leggermente i cannelli così la sfoglia non si attaccherà durante la cottura. Una volta posizionati sulla teglia foderata con carta forno, li cospargo con lo zucchero semolato e cuocio a 180° per circa 20 minuti in forno ventilato.
Una volta pronti, li sforno e li lascio raffreddare. Riempio la sac à poche con la crema diplomatica, riempio i cannoli e li guarnisco con la granella di nocciole.
Dosi variate per porzioni
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