La pastiera di riso senza glutine è una vera delizia, ne resterete sicuramente soddisfatti e vi conquisterà subito.
Non è altro che la variante della classica pastiera Napoletana, dove il grano è sostituito con il riso. Cremosa e friabile è perfetta per gli intolleranti al glutine e per chi deve assolutamente eliminarlo perché è celiaco e ama la pastiera. La ricetta è semplice e ti lascio le foto passo-passo dei vari passaggi.
A presto Susy
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la pastiera di riso senza glutine
ingredienti per la pasta frolla senza glutine
ingredienti per il ripieno della pastiera di riso senza glutine
- Energia 506,83 (Kcal)
- Carboidrati 75,82 (g) di cui Zuccheri 54,59 (g)
- Proteine 11,36 (g)
- Grassi 18,39 (g) di cui saturi 11,25 (g)di cui insaturi 6,76 (g)
- Fibre 1,66 (g)
- Sodio 127,66 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 190 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
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Passaggi
Preparo la pasta frolla senza glutine
Verso la farina a fontana sulla spianatoia, dispongo al centro il burro freddo a pezzetti, lo zucchero, le uova, la scorza del limone grattugiata e il pizzico di sale.
Impasto velocemente tutti gli ingredienti per non scaldare troppo il burro e ottengo un bel panetto che avvolgo nella carta forno e ripongo in frigo per almeno due ore.
preparo il ripieno per la pastiera di riso senza glutine
Metto in un tegame antiaderente il riso, il latte, lo zucchero e la scorza di limone intera. Cuocio il riso finché sarà bello morbido, ci vorranno circa 30 minuti, poi lo lascio raffreddare bene in una ciotola.
Nel frattempo metto in un’altra ciotola la ricotta, le uova e il tuorlo, lo zucchero, la cannella, i canditi, il pizzico di sale e la fialetta di acqua di fiori d’arancio mescolo con una spatola copro con la pellicola e tengo da parte in frigo.
Una volta che il riso si è raffreddato lo unisco alla crema di ricotta amalgamo bene e preparo la base della pastiera.
preparo la pastiera di riso senza glutine
Tolgo la frolla dal frigo la stendo con il mattarello sulla spianatoia leggermente infarinata. L’arrotolo sul mattarello e la stendo sopra il ruoto da pastiera da 22 cm imburrato e infarinato oppure ricoperto da carta forno
Con le mani la faccio aderire bene ai bordi e elimino l’eccesso di frolla passando sopra i bordi della teglia il mattarello e con i rebbi di una forchetta la bucherello per evitare che durante la cottura si gonfi.
Verso il ripieno e procedo con le classiche 7 strisce di pasta frolla mettendole in modo diagonale per creare le classiche losanghe schiacciando con le dita la pasta in eccesso.
Cuocio in forno già caldo a 180°C per 50 minuti.
La pastiera è cotta, la lascio raffreddare bene prima di estrarla dallo stampo poi una spolverata di zucchero a velo e posso servire.😜
Dosi variate per porzioni