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Pan brioche

Il pan brioche è simile nella forma al pan bauletto, perfetto per essere tagliato a fette e farcito a piacere. Non è dolce, infatti, per la colazione è squisito con un velo di marmellata o con la crema di nocciola ma è altrettanto buono accompagnato o con del formaggio spalmabile o con i salumi. L’impasto è senza burro, gli ingredienti per questa ricetta sono pochi solo farina, latte, uova, lievito e olio extravergine di oliva e le fasi della lievitazione sono fondamentali.
Le fasi di preparazione del pan brioche sono 3:
la prima fase è la preparazione del lievitino e la sua lievitazione
la seconda fase è l’impasto e la lievitazione
la terza è la fase “creativa” della treccia e l’ultima lievitazione.

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idolcidisusy pan brioche
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per il lievitino

  • 170 gFarina Manitoba
  • 8 gLievito di birra fresco
  • 150 gLatte caldo

Ingredienti per il pan brioche

  • 250 gFarina Manitoba
  • 200 gFarina di Semola
  • 1uovo
  • 1Tuorlo
  • 20 gZucchero
  • 10 gSale
  • 70 mlOlio extravergine d’oliva
  • 100 mlAcqua tiepida

Ingredienti per spennellare il pan brioche

  • 1tuorlo
  • 1 cucchiainoLatte

Strumenti

Strumenti

  • Stampo da plumcake

Preparazione

Prepariamo il lievitino

  1. In una ciotola metto la farina, nel frattempo sciolgo nel latte il lievito e lo verso nella ciotola.

    Con una forchetta amalgamo il tutto, l’impasto sarà appiccicoso quindi lo copro con la pellicola e lo lascio lievitare fino al suo raddoppio.

Procedimento impasto per pan brioche

  1. Nella planetaria munita di gancio unisco le due farine, l’olio, lo zucchero e le uova e avvio a velocità moderata.

    Successivamente metto il lievitino e impasto aumentando la velocità.

    Dopo di ché inizio a versare poco alla volta tutta l’acqua e aggiungo il sale.

    Continuo a impastare finché diventa bello e compatto.

    In ultimo lo copro con la pellicola e lo lascio lievitare fino al raddoppio. Ci vorranno circa 3 ore.

Prepariamo il pan brioche

  1. Avvenuta la lievitazione metto l’impasto sulla spianatoia e lo lavoro a mano

    Taglio e formo tre corde lunghe circa 80 cm e creo la treccia caratteristica del pan brioche.

    La posiziono nello stampo per plum cake foderato con carta da forno

    Lo spennello con un tuorlo sbattuto e con un goccino di latte e con dei zuccherini per decorare.

    Dopo di ché lo lascio lievitare fino al suo raddoppio.

    Terminata la lievitazione inforno in a 175°C per circa 35 minuti modalità statica.

    La cottura sarà ultimata quando sarà bello dorato.

    Lo sforno e lascio raffreddare bene prima di estrarlo dallo stampo

  2. idolcidisusy pan brioche

Se ti è piaciuta questa ricetta ti lascio anche quella dei croissant !

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Pan brioche

Pan brioche

Pan brioche

Il pan brioche è simile nella forma al pan bauletto, perfetto per essere tagliato a fette e farcito a piacere. Non è dolce, infatti, per la colazione è squisito con un velo di marmellata o con la crema di nocciola ma è altrettanto buono accompagnato o con del formaggio spalmabile o con i salumi. L’impasto è senza burro, gli ingredienti per questa ricetta sono pochi solo farina, latte, uova, lievito e olio extravergine di oliva e le fasi della lievitazione sono fondamentali.

Le fasi di preparazione del pan brioche sono 3:

  • la prima fase è la preparazione del lievitino e la sua lievitazione
  • la seconda fase è l’impasto e la lievitazione
  • la terza è la fase “creativa” della treccia e l’ultima lievitazione.

Ingredienti lievitino:

  • 170 g di farina manitoba
  • 8 g di lievito di birra fresco
  • 150 ml di latte caldo

Ingredienti pan brioche:

  • 250 g di farina manitoba
  • 200 g di farina di semola
  • 1 uovo intero + 1 tuorlo
  • 20 g di zucchero
  • 10 g di sale
  • 70 ml di olio evo
  • 100 ml di acqua tiepida

Per spennellare :

  • 1 tuorlo + 1 goccino di latte

Preparazione del lievitino

  1. sciolgo nel latte il lievito e lo verso nella farina
  2. amalgamo il tutto con una forchetta
  3. l’impasto sarà appiccicoso
  4. copro con la pellicola e lascio lievitare fino al raddoppio

Procedimento pan brioche

  1. unisco le due farine, l’olio, lo zucchero e le uova
  2. quindi il lievitino
  3. impasto e verso poco alla volta tutta l’acqua
  4. aggiungo il sale
  5. impasto fino a renderlo compatto
  6. copro con la pellicola e lascio lievitare fino al raddoppio
  7. una volta lievitato metto l’impasto sulla spianatoia e lo lavoro
  8. effettuo due serie di pieghe
  9. taglio  e formo tre corde lunghe circa 80 cm
  10. creo la treccia caratteristica del pan brioche
  11. la posiziono nello stampo per plum cake foderato con carta da forno
  12. spennello sopra un tuorlo sbattuto con un goccino di latte
  13. zuccherini per decorare
  14. lascio lievitare fino al raddoppio
  15. inforno in forno caldo a 175 gradi per circa 35 minuti modalità statica
  16. quando sarà bello dorato lo sforniamo.

  • Preparazione:
  • Cottura:
  • Porzioni:

2 Risposte a “Pan brioche”

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