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Maritozzi con la panna

I maritozzi con la panna sono panini dolci e soffici farciti con la panna montata tipici della cucina Romana. Una golosa colazione ma anche una deliziosa merenda che ha origini antiche e risalgono all’antica Roma. Infatti si racconta che veniva offerto in dono alle spose e il futuro marito veniva appunto definito in modo scherzoso come “maritozzo” inoltre il dolce poteva nascondere anche un dono per le future spose come un gioiello o proprio l’anello di matrimonio.
La ricetta che vi propongo può essere fatta anche a mano, quindi andiamo a impastare e ricordati di passare sulla mia pagina Facebook sul mio profilo Instagram su Pinterest e nel mio canale YouTube con i miei video per un saluto e un commento.
Ti aspetto a presto Susy.

idolcidisusy maritozzi con la panna
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i maritozzi con la panna

Ingredienti per il lievitino

130 ml latte intero
20 g zucchero
10 g lievito di birra fresco
40 g farina Manitoba

Ingredienti per l’impasto

380 g farina Manitoba
2 uova
50 g zucchero
60 g burro
2 g sale
1 cucchiaino estratto di vaniglia

Ingredienti per lo sciroppo

50 ml acqua
30 g zucchero

Ingredienti per il ripieno dei maritozzi con la panna

300 g panna fresca da montare
361,92 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 361,92 (Kcal)
  • Carboidrati 40,87 (g) di cui Zuccheri 12,60 (g)
  • Proteine 8,45 (g)
  • Grassi 18,30 (g) di cui saturi 3,96 (g)di cui insaturi 2,45 (g)
  • Fibre 1,16 (g)
  • Sodio 92,31 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ti servirà

1 Ciotola
1 Planetaria
1 Spatola
1 Sac a poche
1 Tarocco in metallo
1 Pennello
1 Frusta elettrica

Preparo i maritozzi con la panna

Preparo il lievitino

In una ciotola verso il latte, lo zucchero e il lievito spezzettato. Con la spatola inizio a mescolare per sciogliere il lievito. In seguito incorporo la farina e continuo a mescolare per amalgamarla bene. L’impasto sarà morbido, lo copro con la pellicola trasparente e lo lascio lievitare per circa mezz’ora chiuso nel forno.

idolcidisusy maritozzi con la panna

Preparo l’impasto dei maritozzi con la panna

Nella ciotola della planetaria verso il lievitino ottenuto e le uova, inizio a impastare a velocità bassa con il gancio a foglia il tempo necessario per amalgamarle al lievitino. In seguito verso lo zucchero, l’estratto di vaniglia e continuo a impastare. Inizio ad aggiungere la farina poca per volta, sostituisco il gancio a foglia con quello per gli impasti e inizio ad aumentare la velocità.
Quando l’impasto inizia a essere più compatto aggiungo il sale, poi il burro morbido a più riprese.

idolcidisusy maritozzi con la panna

Continuo ad impastare fino a quando l’impasto sarà omogeneo e liscio quindi lo metto in una ciotola lo copro con la pellicola trasparente e lo lascio lievitare per circa due ore o fino al raddoppio chiuso in forno.

idolcidisusy maritozzi con la panna

Preparo i panetti di maritozzi e lo sciroppo di zucchero

Trasferisco l’impasto sulla spianatoia, con le mani lo sgonfio ma senza impastarlo. Lo allungo, come un “salame” con il tarocco taglio l’impasto formando dei panetti di circa 70/80g. Lavoro i panetti con le mani rendendoli delle palline allungate che sistemo su una teglia coperta da carta forno coperti da uno strofinaccio da cucina e lascio lievitare per circa trenta minuti.

Trascorso il tempo della lievitazione cuocio in forno a 170°modalità ventilata per 15/20 minuti. Nel frattempo metto un pentolino con l’acqua sul fuoco la porto ad ebollizione spengo la fiamma e aggiungo lo zucchero. Mescolo bene per farlo sciogliere e lo sciroppo di zucchero è pronto.
Sforno i maritozzi e ancora caldi li lucido con lo sciroppo dopo dì che li lascio raffreddare.

Come farcire i maritozzi con la panna

In una ciotola monto la panna con le fruste elettriche e la metto in una sac a poche munita di beccuccio a stella. Taglio i maritozzi lateralmente per la loro lunghezza, li farcisco con la panna montata, li posiziono in bel piatto e una spolverata di zucchero a velo sarà il tocco finale😉. GOLOSISSIMI!

Conservazione e consiglio

Una volta farcito il maritozzo va consumato entro poche ore, quindi puoi congelarli vuoti e farcirli al bisogno con la panna appena montata.

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