
La pasta di zucchero è una pasta a base di zucchero a velo, glucosio e colla di pesce, è detta anche “fondant” che in francese significa “fusione”. Per la sua stesura si usa l’amido di mais, in quanto non è assorbito dalla pasta e non modificala sua consistenza. E’ la base più usata per il cake design per decorare torte, cupcake e biscotti. La base torta perfetta per essere decorata con pasta di zucchero deve essere solida e compatta quindi ti consiglio la ricetta della Sponge cake che sostituisce benissimo il classico Pan di spagna!
La pasta di zucchero e il cake design
Il cake design è una tecnica di decorazione che sta riscuotendo sempre più successo. Il cake design è pura arte, che unisce manualità, fantasia e creatività. La decorazione di una torta è ormai considerata una vera e propria arte in tutto il mondo e anche nel nostro paese. L’arte del cake design nasce ufficialmente in Francia, ma è negli Usa che prende piede, quando a Chicago, nel 1929, Wilton Deweney, aprì la prima scuola di pasticceria e di decorazione torte. Inoltre fu nel 1934, che Joseph Lamberth pubblicò il primo libro sul cake design creando proprio il “metodo Lamberth”, il quale usava la pasta di zucchero per creare personaggi, animali, fiori, nastri e perline.
Questi sono gli strumenti indispensabili per la pasta di zucchero👇
- mattarello antiaderente: necessario per stenderla bene ed evitare che si attacchi, io l’ho acquistato ad un buon prezzo su Amazon se ti interessa lo puoi trovare QUI
- tappetino in silicone: per evitare che si attacchi alla superficie di lavoro
- La spatola smoother: perfetta per renderla ben liscia, per togliere le bolle d’aria e per smussare bene gli angoli. Io l’ho acquistata su Amazon se ti interessa puoi trovarla QUI
- piatto girevole: permette di girare facilmente il dolce mentre lo si lavora
- attrezzi da modelling: per incidere, scolpire
- spilli per fiori: sono dei supporti in metallo, per realizzare e intagliare fiori di zucchero
- cutter a espulsione: sono indispensabili per la realizzazione delle decorazioni
- coloranti: sono più affidabili quelli in gel perchè danno colori molto brillanti mentre quelli liquidi rendono la pasta di zucchero troppo morbida.
Pasta di zucchero fatta in casa
- 400 g zucchero a velo
- 5 g colla di pesce
- 30 g acqua
- 50 g glucosio o miele
Procedimento
Metto la gelatina a bagno per 12 minuti in acqua fredda, poi la strizzo bene e la verso in un pentolino insieme al glucosio e scaldo a fuoco basso. Mescolo con una spatola di silicone e faccio sciogliere tutto senza portare a bollore.
Metto lo zucchero a velo nell’impastatrice e verso a filo il composto liquido mescolando a bassa velocità. Quando il glucosio e la colla di pesce saranno assorbiti dallo zucchero, aumento la velocità al massimo.
Quando l’impasto si sarà compattato la pasta di zucchero, è pronta, lo avvolgo nella pellicola trasparente per almeno 12/24 ore prima di utilizzarla.
La pasta di zucchero fatta in casa o confezionata si conserva in dispensa e non in frigo, al riparo da luce e fonti di calore

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