Crostata di ricotta e gocce di cioccolato

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La crostata di ricotta e gocce di cioccolato è una ricetta semplice e veloce, delicata e leggera, il classico dolce casalingo.
Questa ricetta come la pastiera, ormai è diventata da un po’ di anni, un appuntamento fisso per la festeggiare la Pasqua. Questo perchè alla mia famiglia piace molto e del resto non richiede tanto tempo per prepararla. Infatti preparo la pasta frolla anche qualche giorno prima e la conservo in frigo.😉
L’ingrediente fondamentale è la ricotta, che deve essere di ottima qualità, di pecora o di mucca, possibilmente fresca e mi raccomando va fatta scolare bene prima di utilizzarla. Perchè così evitiamo di rendere troppo umida la crostata.
Inoltre una volta amalgamata allo zucchero la faccio riposare qualche ora sempre in frigo per rendere l’impasto più cremoso.
Il suo profumo è fantastico e inconfondibile, grazie alla cannella e alla scorza di limone grattugiata nel ripieno.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la crostata di ricotta e gocce di cioccolato

Ingredienti per la pasta frolla

300 g Farina
125 g Burro
110 g Zucchero
1 uovo
1 tuorlo
1 scorza di limone

Ingredienti per il ripieno per la crostata di ricotta e gocce di cioccolato

500 g ricotta
100 g zucchero
80 g gocce di cioccolato
2 uova
1/2 cucchiaino cannella in polvere
2 cucchiaini estratto di vaniglia

42,16 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 42,16 (Kcal)
  • Carboidrati 5,13 (g) di cui Zuccheri 2,61 (g)
  • Proteine 1,14 (g)
  • Grassi 2,03 (g) di cui saturi 1,16 (g)di cui insaturi 0,68 (g)
  • Fibre 0,41 (g)
  • Sodio 7,22 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 10 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

ti servirà

Teglia 24 cm
Ciotola

Come fare la crostata di ricotta e gocce di cioccolato

Preparo la pasta frolla

In una ciotola impasto velocemente a mano il burro con lo zucchero. Quindi aggiungo l’uovo e il tuorlo, il pizzico di sale e la scorza del limone grattugiata e continuo a impastare per amalgamare tutti gli ingredienti.

In ultimo aggiungo la farina in un solo colpo e impasto velocemente. Questo perché altrimenti scalderei troppo la pasta frolla.

La frolla è pronta e non deve essere appiccicosa!

Quindi formo un bel panetto che avvolgo nella pellicola trasparente e ripongo in frigo perché deve riposare almeno due ore.

Questo riposo è fondamentale per rendere la pasta frolla elastica e più aromatica.

idolcidisusy Crostata di ricotta e gocce di cioccolato

Preparo il ripieno di ricotta

In una ciotola metto la ricotta e lo zucchero, amalgamo bene con la frusta per farlo assorbire bene.

Successivamente aggiungo le uova,la cannella e la scorza dell’arancia grattugiata finemente.

Dopo di ché quando il composto sarà omogeneo aggiungo le gocce di cioccolato.

In ultimo lascio l’impasto riposare in frigo per una mezz’ora.

Preparo la crostata di ricotta e gocce di cioccolato

Prendo la pasta frolla dal frigo e la metto sulla spianatoia leggermente infarina. Con il mattarello la stendo ad uno spessore di circa 1 cm.

In seguito l’arrotolo sul mattarello e la stendo sopra la teglia imburrata e infarinata oppure ricoperta da carta forno da 24 cm.

Con le mani la faccio aderire bene ai bordi e elimino l’eccesso di frolla passando sopra i bordi della teglia il mattarello.

Quindi con i rebbi di una forchetta la bucherello per evitare che durante la cottura si gonfi.

Successivamente aggiungo il ripieno e procedo con le classiche strisce crostata in superficie.

In ultimo la cuocio in forno preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti. Terminata la cottura la faccio raffreddare bene e in seguito la tolgo dallo stampo.

La posiziono su un bel piatto e se piace la spolverizzo con dello zucchero a velo, ma l’importante è gustarla in compagnia di amici e parenti.

Conservazione

La crostata di ricotta e gocce di cioccolato può essere conservata anche per 2/3 giorni a temperatura ambiente però per avere un gusto più fresco la possiamo tenere in frigorifero trasformandola in un dessert di fine pasto.

Quindi, se la ricetta ti è piaciuta ti lascio anche quella della crostata alla nutella o quella della crostata di mele e crema pasticcera !😋👩‍🍳

E poi…👇👇👇👇

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A presto Susy

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