La zuppa di lenticchie e’ un ottimo primo piatto da gustare caldo e fumante accompagnata da crostini di pane tostato e un filo di buon olio extra vergine di oliva, indicata per le fredde sere invernali e ideale anche come metodo per utilizzare le lenticchie che possono avanzare dai cesti natalizi e sono deliziose anche gustate con pasta o riso.
Simbolo di fortuna e ricchezza rappresentano un alimento tipico delle feste natalizie irrinunciabili per il menù di Capodanno! Potete usare sia le lenticchie in scatola (ben lavate e sgocciolate, per me ottime e veloci) oppure potete usare quelle secche che metterete a bagno (per almeno 2 ore) in acqua fredda.
Ottima fonte di proteine vegetali nobili e ricche di ferro, potassio e fosforo con un elevato contenuto di fibre alimentari molto importanti, poiche’ modulano l’assorbimento degli zuccheri e dei grassi, in particolare del colesterolo, le lenticchie risultano utili a tutti coloro che soffrono di stipsi, diabete e sono molto importanti nelle diete dimagranti (poiché aumentano il senso di sazietà ) e per il loro scarso contenuto di grassi.
Inoltre, per il loro alto contenuto proteico, e l’assenza di glutine, le lenticchie rappresentano una valida alternativa alla carne, pesce, uova e formaggi, e sono ottime per i Vegani e tutti coloro che sono celiaci ed intolleranti al glutine. Tuttavia proprio per il loro elevato contenuto in fibra devono essere consumate in piccole quantità e preferibilmente passate da coloro che soffrono di problemi intestinale (come colite, sindrome del colon irritabile, diverticolosi) in quanto la fibra potrebbe irritare ed accentuare maggiormente la sintomatologia dolorosa di chi soffre di questo problema.
Nella mia ricetta le ho servite a zuppa con dell’ottimo pane fatto in casa con lievito madre senza glutine per la ricetta clicca QUI (ma voi potete usare anche il pane comune tostato) che ho affettato, sfregato con uno spicchio di aglio per aromatizzarlo e tostato in padella con on filo d’olio evo e un giro di buon olio a crudo. Una vera bontà!
Ingredienti:
600 gr di lenticchie piccole rosse (io ho usato quelle in scatola)
1 cipolla piccola (bianca o bionda)
2 carote
2 coste di sedano
1 foglia di alloro
1 spicchio di aglio
un cucchiaino di concentrato di pomodoro
acqua o brodo vegetale q.b.
Preparazione:
Lavare e tagliare le carote e il sedano a pezzetti regolari. Tritare la cipolla e in una casseruola fatela rosolare con 3/4 cucchiai di olio evo ed uno spicchio di aglio intero, che leverete alla fine, quindi unire le verdure e la foglia di alloro e fare insaporire il tutto cuocendo a fuoco moderato (senza farle bruciare) per circa 10 minuti. Quando si saranno intenerite versate le lenticchie (io ho usato quelle in scatola che ho ben lavato sotto l’acqua corrente e ben sgocciolato) e fatele insaporire con le verdure per qualche minuto.
Quindi coprite le lenticchie con del brodo vegetale caldo (o acqua calda e un dado senza glutammato) e aggiungete il cucchiaino di concentrato. Fate cuocere per 10/15 minuti aggiustando di sale (non esagerate se usate quelle in scatola che sono già abbastanza salate). In una padella fate tostare delle fette di pane con un filo di olio (se vi piace potete sfregarle con uno spicchio di aglio come ho fatto io).
Servite la vostra zuppa con i crostini di pane e un filo di buon olio evo e buon appetito!
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uno di quei piatti adatti alle fredde sere invernali che ci aspettano!! ma anche adesso gradisco molto zuppe e brodi… buonissima!
MI PIACE TANTO LO FARO DOMANI….CIAO
Buoooona io adoro e lenticchie…. fa al caso mio 😉
A me piace tantissimo la zuppa di lenticchie e spesso ci aggiungo anche la salsiccia che gli da quel sapore in più servendolo come piatto unico
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