Questa zuppa di cannellini e verze e’ un ottimo primo piatto invernale o piatto unico se servito con dei crostini di pane croccanti e aromatizzati all’aglio, sapore che ben si sposa con i fagioli. Pietanza dal sapore rustico questi legumi ben si sposano con questo tipo di verdura dando vita ad un piatto molto appetitoso.
Ricca di sali minerali (come potassio,magnesio,ferro,fosforo,calcio, selenio, acido folico e fibre), vitamine ( A-C-E) e oligoelementi, la verza e un ottimo antinfiammatorio naturale (protettore delle vie respiratorie) la zuppa di cannellini e verze e’ un ottimo piatto depurativo particolarmente indicata nelle diete ipocaloriche.
Piatto povero dall’alto potere saziante questa zuppa di cannellini e verze e’ una pietanza che si prepara con pochissimi ingredienti e se usate i fagioli cannellini in scatola (validissima opzione) e’ facile e veloce da preparare, mentre se decidete di usare i fagioli secchi ci vorranno circa 2 ore di ammollo dei legumi più il tempo della loro cottura. Io, avendo poco tempo, ho usato i fagioli in scatola ben lavati sotto acqua corrente, e vi assicuro che il risultato di questa zuppa di cannellini e’ strepitoso.
Amici venite a trovarmi anche sulla mia pagina Facebook I dolci di miky e seguite le mie ricette cliccando ” mi piace”
Ingredienti:
4 scatole di cannellini sgocciolati (volendo potete usare i cannellini secchi)
1 verza media o metà verza grande
1 carota grande
1 costa di sedano
2 spicchi di aglio
brodo vegetale o acqua di cottura delle verze q.b.
olio evo q.b.
Sale q.b.
1cucchiaino di concentrato di pomodoro
Pane a fette da tostare a piacere (io senza glutine)
Preparazione:
Lavare le verze e scottarle in acqua bollente salata.
In un’altra casseruola versare l’olio evo, i due spicchi di aglio, la costa di sedano privata de filamenti con un pelapatate e la carota e fare rosolare a fiamma moderata (senza fare bruciare le verdure).
Lavare e sgocciolare i cannellini e aggiungerli alle verdure e farli insaporire. Dopo 4/5 minuti aggiungere il brodo di verdure necessario a coprire i fagioli (potete usare anche l’acqua di cottura delle verze come ho fatto io) aggiungete un cucchiaino di concentrato di pomodoro e aggiustate di sale. Fate cuocere 20 minuti circa. Volendo potete usare i cannellini secchi. In questo caso dovete metterli a bagno in acqua tiepida per circa due ore dopodiche’ lessarli in acqua con una foglia di alloro e uno spicchio di aglio. A cottura ultimata procedere come nella ricetta. Aggiungerli alle verdure soffritte e farli insaporire.
Quindi inserite le verze cotte nei fagioli e fate insaporire il tutto per altri 5 minuti. Spegnete e coprite con un coperchio. Tostate le fette di pane in una padella con un filo di olio (strofinandole se vi piace con uno spicchio di aglio per insaporirle) e servitele con la zuppa di cannellini e verze.
A vostra scelta potete servire la zuppa con i crostini oppure con una spolverata di parmigiano grattugiato a piacere e buon appetito!