Le zucchine ripiene costituiscono un ricco piatto unico o un secondo gustoso se farcite con un ripieno di carne, come in questa ricetta, mentre si prestato anche come contorno se farcite con un composto vegetariano.
In questa ricetta ho utilizzato del macinato di manzo unito ad un trito aromatico, uova, formaggio e pane grattugiato senza glutine per farcire le mie zucchine ripiene, rendendo questa ricetta molto leggera ed indicata soprattutto per tutti coloro che sono intolleranti al glutine e celiaci.
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Ingredienti:
4 zucchine grandi
350 di macinato di manzo (o misto maiale-manzo)
3 fette di pane in cassetta (senza glutine)
1 uovo intero
80 gr di parmigiano
latte q.b. Per ammorbidire il pane
pane grattugiato q.b. senza glutine
un ciuffetto di prezzemolo
1 cipolla piccola bionda
1 spicchio di aglio
olio extra-vergine di oliva q.b.
Noce moscata / sale / pepe
Preparazione:
Lavare le zucchine e tagliare a metà. Con l’apposito strumento svuotatele della parte bianca ( se non avete l’attrezzino potete usare un coltello a lama liscia sfacendo attenzione a non forare la parte inferiore).
Sbollentatele in acqua salata per pochi minuti. Scolarle e asciugarle con della carta assorbente.
In una padella antiaderente fate rosolare una cipolla tritata, uno spicchio di aglio e la parte interna delle zucchine, salate e pepate e fate raffreddare.
Quindi unite alla carne trita l’uovo, il parmigiano, il composto di zucchine, il pane ammollato nel latte e strizzato, aggiustate di sale, noce moscata, prezzemolo tritato e del pane grattugiato q.b.
Farcite le zucchine con il composto (se vi dovesse avanzare del composto potete fare delle polpettine, passarle nel pane grattugiato e cuocerle in forno) disponetele in una teglia di alluminio (usa e getta) nella quale avrete versato un filo di olio evo e disponete le zucchine e spolverizzatele con del pane grattugiato. Infornate a 180 gradi per circa 15/20 minuti.
Ed ecco le vostre zucchine pronte. Impiattate e servitele come piatto unico o un secondo gustoso e…….Buon appetito!
scrivere che mi piacciono le zucchine ripiene è poco, complimenti per la ricetta…. brava!
buonissime complimenti!