Torta di riso salata farcita senza glutine

Torta di riso salata farcita senza glutine BlogGz la cucina  di miky
Torta di riso salata farcita senza glutine BlogGz la cucina di miky
Torta di riso salata farcita senza glutine BlogGz la cucina di miky
Torta di riso salata farcita senza glutine BlogGz la cucina di miky
Torta di riso salata farcita senza glutine BlogGz la cucina di miky
Torta di riso salata farcita senza glutine BlogGz la cucina di miky
Torta di riso salata senza glutine BlogGz la cucina di miky
Torta di riso salata farcita senza glutine BlogGz la cucina di miky

La torta di riso salata farcita è una preparazione appetitosa a base di riso che viene arricchita con un goloso ripieno a base di fornaggio zucchine e prosciutto cotto e passata in forno per circa 20 minuti.

Ideale come antipasto, per un buffet o da servire come piatto unico la torta di riso salata farcita è un piatto facile, veloce e senza glutine che si può arricchire con qualsiasi tipo di verdura, formaggio o salume che preferiamo ideale anche da preparare per un pic-nic o un’idea appetitosa da mangiare in spiaggia!

Vá da sè che se non avete problemi di celiachia potete tranquillamente usare pane grattugiato normale.

Ma vediamo come preparare questa appetitosa torta di riso salata farcita 😃

Ingredienti:

350 gr di riso già lessato

2 zucchine

1 cipolla piccola / 1 spicchio di aglio

50/60 gr di parmigiano

1 confezione di mozzarella (Galbanino o Asiago)

100 gr di prosciutto cotto (o pancetta o quello che preferite)

2 uova intere

un ciuffetto di basilico o prezzemolo tritati (facoltativo)

30/40 gr di burro

una manciata di pane grattugiato (io senza glutine)

olio /sale q.b.

Preparazione della torta di riso salata farcita:

In una padella fate rosolare la cipolla tritata con l’aglio grattugiato e un pò di olio evo e fate stufare le zucchine lavate e grattugiate con una grattugia a fori larghi. Tenetele piuttosto croccanti, Salate e tenetele da parte.

Lessate il riso in abbondante acqua salata. Scolatelo bene e versatelo in una ciotola. Conditelo con il formaggio grattugiato, l’uovo, aggiustate di sale se necessario e amalgamate bene il composto. Se desiderate potete aggiungere anche del prezzemolo tritato molto finemente o del basilico per aromatizzare ed insaporire ulteriormente il composto.

Foderate una tortiera del dm. Di 22/24 cm con carta forno, versate un filo di olio e sistemate il primo strato di riso (la metà del composto compattandolo bene con il dorso di un cucchiaio (inumiditelo con olio così il riso non si attaccherà al cucchiaio). Farcite con uno strato di verdure, uno di formaggio da voi scelto (io mozzarella) è uno di prosciutto cotto. Quindi coprite con l’altra metà di riso, livellate bene, spolverizzate con una manciata di grana grattugiato e una di pane grattugiato (io senza glutine ma se non siete celiaci potete usare quello normale) e dei fiocchetti di burro. Infornate a 180 gradi per circa 20 minuti (nel mio forno) fino a che la superficie sia ben dorata.

Sfornate fate intiepidire leggermente e servite questa appetitosa torta di riso salata come piatto unico o antipasto oppure ideale da portare in spiaggia ottima da mangiare anche fredda. Buon appetito! 😃

Print Friendly, PDF & Email

Una risposta a “Torta di riso salata farcita senza glutine”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.