Tiramisú al Nergi senza glutine

Tiramisú al Nergi senza glutine
Tiramisú al Nergi senza glutine BlogGz La cucina di Miky

Sarà sugli scaffali dei supermercati per la prima volta da questa settimana ma già si candida a rientrare tra i frutti irrinunciabili. Si chiama Nergi è verde, dolce e succoso il baby kiwi (ma non ha la scorza pelosa) e, nonostante sia piccolo è molto più nutriente…è un vero supefood!

Frutto originario dellAsia deriva dalla selezione naturale delle piante di Actinidia Arguta e dopo averne importato i semi, insieme ad alcune zone della Francia e Portogallo il Nergi si coltiva anche in Italia in provincia di Cuneo nell’area del Saluzzese, territorio con un lunga tradizione ortofrutticola, viene coltivato a pergola per impedire il contatto a terra del frutto che si sviluppa a grappoli e la sua raccolta è esclusivamente manuale ed accurata per la delicatezza del prodotto.

Le proprietà del Nergi: innanzitutto è un concentrato di vitamina C principale alleato del sistema immunitario che non teme rivali (100 g circa 10 frutti ne contengono 525 mg) ottimo alleato della linea (52 calorie per 100 g) e ricco di fibre poiché ricco di magnesio, calcio e fosforo.

Il Nergi si consuma con tutta la buccia dopo averlo accuratamente lavato e si presta per ogni tipo di preparazione dolce o salata. Provare per credere😃

image image

Tiramisu’ al Nergi senza glutine 

Dosi per 4 bicchierini monoporzione:

2/3 confezioni di Nergi

12 savoiardi o pavesini (io senza glutine)

250 g di mascarpone

2 uova

2/3 cucchiai di zucchero semolato extra-fine

Vaniglia / scaglie di cioccolato fondente a piacere / alchermes q.b.

 

Preparzione:

Per la crema al mascarpone montare gli albumi con metà zucchero fino a che non saranno belli spomusi

Montate i tuorli con il resto dello zucchero e qualche goccia di essenza di vaniglia o vanillina).

Unite il mascarpone ed infine gli albumi ben montati e amalgamate dal basso verso l’alto in modo da ottenere una crema morbida e corposa.

Disponete un po’ di crema nei bicchierini e sistemate i savoiardi o pavesini (con o senza glutine a vostra scelta) inzuppati nell’alchermes.

Tagliate i Nergi a fettine e disponeteli sopra i biscotti a piacere potete aggiungere scaghie di cioccolato fondente (che con i Nergi sta veramente bene). Fate tre strati e decorate la superficie con i Nergi.

Volendo potete frullare qualche kiwi e ridurli in purea usandola per stratificare (come ho fatto io).

Disponete i vostri bicchierini chiusi con pellicola in frigo per qualche ora. Buon dessert con Nergi!!! 😃

 

Con in questa ricetta partecipo al contest ANCH’IO SUPER NERGI

image

 

Passate a trovarmi sulla mia pagina Facebook i dolci di miky cliccando QUI

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.