Sarà sugli scaffali dei supermercati per la prima volta da questa settimana ma già si candida a rientrare tra i frutti irrinunciabili. Si chiama Nergi è verde, dolce e succoso il baby kiwi (ma non ha la scorza pelosa) e, nonostante sia piccolo è molto più nutriente…è un vero supefood!
Frutto originario dellAsia deriva dalla selezione naturale delle piante di Actinidia Arguta e dopo averne importato i semi, insieme ad alcune zone della Francia e Portogallo il Nergi si coltiva anche in Italia in provincia di Cuneo nell’area del Saluzzese, territorio con un lunga tradizione ortofrutticola, viene coltivato a pergola per impedire il contatto a terra del frutto che si sviluppa a grappoli e la sua raccolta è esclusivamente manuale ed accurata per la delicatezza del prodotto.
Le proprietà del Nergi: innanzitutto è un concentrato di vitamina C principale alleato del sistema immunitario che non teme rivali (100 g circa 10 frutti ne contengono 525 mg) ottimo alleato della linea (52 calorie per 100 g) e ricco di fibre poiché ricco di magnesio, calcio e fosforo.
Il Nergi si consuma con tutta la buccia dopo averlo accuratamente lavato e si presta per ogni tipo di preparazione dolce o salata. Provare per credere😃
Tiramisu’ al Nergi senza glutine
Dosi per 4 bicchierini monoporzione:
2/3 confezioni di Nergi
12 savoiardi o pavesini (io senza glutine)
250 g di mascarpone
2 uova
2/3 cucchiai di zucchero semolato extra-fine
Vaniglia / scaglie di cioccolato fondente a piacere / alchermes q.b.
Preparzione:
Per la crema al mascarpone montare gli albumi con metà zucchero fino a che non saranno belli spomusi
Montate i tuorli con il resto dello zucchero e qualche goccia di essenza di vaniglia o vanillina).
Unite il mascarpone ed infine gli albumi ben montati e amalgamate dal basso verso l’alto in modo da ottenere una crema morbida e corposa.
Disponete un po’ di crema nei bicchierini e sistemate i savoiardi o pavesini (con o senza glutine a vostra scelta) inzuppati nell’alchermes.
Tagliate i Nergi a fettine e disponeteli sopra i biscotti a piacere potete aggiungere scaghie di cioccolato fondente (che con i Nergi sta veramente bene). Fate tre strati e decorate la superficie con i Nergi.
Volendo potete frullare qualche kiwi e ridurli in purea usandola per stratificare (come ho fatto io).
Disponete i vostri bicchierini chiusi con pellicola in frigo per qualche ora. Buon dessert con Nergi!!! 😃
Con in questa ricetta partecipo al contest ANCH’IO SUPER NERGI
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