Gli sformatini di topinambur senza glutine sono un gustoso antipasto facilissimo da preparare e molto appetitoso! Si possono preparare in anticipo e scaldarli all’occorrenza per servire un appetizer semplice leggero e ricco di gusto che tutti apprezzeranno.
Il sapore del topinambur è simile al carciofo ma più delicato, si presenta come un tubero bitorzoluto ed è ricco di inulina che limita l’assorbimento di glucosio e colestero, protegge la flora batterica dell’intestino, regolarizza la funzione intestinale, ottimo per i diabetici e poco calorico.
Per arricchire la preparazione gli sformatini di topinambur senza glutine sono ottimi anche da accompagnare con una fonduta di formaggio tipo castelmagno o Toma e filetti di acciughe che nè esalteranno il sapore morbido e delicato.
Ingredienti per 8 sformatini:
400 g di topinambur
80 g di parmigiano grattugiato
1 patata medio-grande
100 ml di panna liquida fresca
2 cucchiai di farina senza glutine (o farina “00” se non siete celiaci)
Olio / sale / pepe bianco / noce moscata q.b.
2 uova medie
Pane grattugiato senza glutine q.b. (o normale se non sei celiaco)
Acciughe sott’olio di buona qualità a piacere
Un ciuffetto di prezzemolo
Preparazione:
Pelate la patata ed i topinambur, tagliate tutto a pezzetti e lessateli in acqua fredda leggermente salata per circa 15 minuti. Scolateli bene e fateli freddare. Versateli in un mixer e riducete tutto in una crema.
A parte in un contenitore sbattete le uova unite il parmigiano, la farina, sale, pepe e noce moscata, unite la crema di topinambur e la panna ed amalgamate.
Versate il composto in 8 stampini di (quelli in alluminio usa e getta sono perfetti) che avrete ben oliato e cosparso con del pane grattugiato. Posizionateli in una teglia rettangolare e sul fondo sistemate 2 fogli di carta assorbente, versate dell’acqua nella teglia che arrivi a circa metà degli stampini e cuocete in forno a 170/180 gradi circa per circa 20/25 minuti.
Ed ecco i vostri sformatini di topinambur senza glutine pronti! Fateli freddare per circa 5/7 minuti, sfornateli su un piatto passando un coltellino lungo il bordo (ma si staccheranno facilmente) serviteli con un ciuffo di prezzemolo e dei filetti di acciughe sott’olio di buona qualità, se vi piacciono in purezza, il cui sapore si sposa alla perfezione, altrimenti fate insaporire le acciughe in olio e aglio schiacciato e frullate il tutto formando una saldi a di acciughe.
Oppure per arricchire ulteriormente la preparazione potete fare una fonduta di formaggio facendo scaldare della panna (200ml) sul fuoco a fiamma dolce a cui unirete (150g) di Toma o castelmagno a dadini salare leggermente e pepare. Versate la vostra salsa al formaggio sui tortini e serviteli con un filetto di acciuga. Buon appetito!
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