Risotto alla curcuma

 

Risotto allo zafferano BlogGz la cucina di miky
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Il risotto alla curcuma è un primo piatto senza glutine dal sapore delicato una ricetta estremamente facile da preparare molto gustosa e salutare.

Dal punto di viata salutistico la curcuma è una spezia benefica per la salute. Pianta Asiatica tropicale molto diffusa in India viene usata in cucina spesso associata al cumino ed al coriandolo impiegata nella preparazione del curry. Inoltre la curcuma, per il suo colore giallo-aranciato, viene utilizzata anche come sostanza di taglio nello zafferano in polvere per rafforzarne il colore, non a caso è anchedetta lo “zafferano delle Indie”

Al primo posto tra gli additivi alimentari codificati ” la curcumina ” è indicata dall’unione Europea con la sigla E100

Vi invito a provare questo appetitoso risotto alla curcuma, una valida alternativa di primo piatto economico davvero molto appetitoso e colorato!

 

Ingredienti per 4 persone:

400 gr di riso carnaroli

8/10 g di curcuma in polvere (4 cucchiaini)

1/2 bicchiere di vino bianco

1 cipolla (o porro)

una noce di burro

parmigiano grattugiato /grana / o pecorino se preferite q.b.

Brodo vegetale o di pollo q.b.

olio evo/sale/pepe bianco q.b.

prezzemolo tritato per la guarnizione

 

Preparazione:

Preparate il brodo con 1 carota / cipolla / un pezzetto di porro / sedano gambi e foglie / 1 spicchio di aglio / qualche grano di pepe / una punta di concentrato di pomodoro / 3/4 coscette o sovracosce di pollo senza pelle per rendere il brodo vegetale piu’ gustoso / un ciuffo di prezzemolo con gambi / sale q.b

Tritare una cipolla (o porrro tagliato a rondelle)

In una casseruola scaldare l’olio extra vergine ed imbiondire la cipolla senza farla scurire aggiungendo poco brodo.

Unire il riso e farlo tostare per 2 minuti quindi sfumare con il vino bianco aggiungendo il Brodo bollente filtrandolo con un colino e mescolando, proseguire la cottura continuando ad aggiungere brodo man mano che viene assorbito.

Aggiustare di sale (assaggiando) ed aggiungere la curcuma sciolta in un po’ di brodo ed il pepe (se piace) mescolando bene.

Una volta cotto mantecare il risotto alla curcuma con una noce di burro e del formaggio grattugiato. Se volete, potete mantecare il risotto alla curcuma invece che col burro usando una buona dose di olio extra vergine e parmigiano.

Bòn apetìt

 

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4 Risposte a “Risotto alla curcuma”

    1. Ciao Vittoria, hai perfettamente ragione la curcuma oltre ad essere gustosa e anche molto salutare!
      Grazie della tua visita! A presto……Miky!

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