I ravioli ricotta e spinaci fanno parte della tradizione della pasta fresca all’uovo e rappresentano una delle più conosciute preparazioni del classico raviolo.
Il ripieno di ricotta e spinaci e’ di facile e veloce preparazione ed e’ composto da ingredienti genuini e semplici.
La farina impiegata per questa ricetta e’ quella senza glutine che rende la preparazione ideale per tutte le persone intolleranti al glutine e celiaci.
Per esaltare il gusto delicato di questi gustosi ravioli ricotta e spinaci senza glutine vi consiglio di condirli con un ragù di carne o di servirli con del burro fuso, salvia e abbondante parmigiano oppure ancora con un sughetto veloce di pomodori freschi e parmigiano o pecorino grattugiato.
Potete preparare i ravioli ricotta e spinaci senza glutine in anticipo, surgelarli crudi e all’occorrenza tuffarli e cuocerli in abbondante acqua salata e condirli come preferite.
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Ingredienti per 40 ravioli:
300 gr di farina senza glutine (miscela per pasta fresca io DS)
50 gr di grano saraceno
3 uova medie 1 tuorlo
1 cucchiaio di olio
sale
acqua e farina di supporto q.b.
Farina di mais (per polenta) per spolverare la pasta q.b.
Per ripieno:
350 gr di spinaci
125 gr di ricotta
70/80 gr di parmigiano
noce moscata q.b.
sale/pepe q.b.
Preparazione:
In una padella capiente versare 2/3 cucchiai di olio e 2 spicchi di aglio e fare insaporire l’olio quindi aggiungere gli spinaci lavati e ben sgocciolati e coprirli con un coperchio e farli appassire. Salare eD eliminare l’aglio e farli raffreddare.
Strizzarli bene con le mani e inserirli in un cutter insieme alla ricotta, il parmigiano e la noce moscata, aggiustate di sale (e pepe a piacere) e formare una farcia. Tenere da parte.
In un mixer (io Bimby) inserire la farina, le uova, l’olio, il sale e impastare. Se l’impasto e’ troppo secco unire un filo di acqua e formare un panetto.
Stendere la pasta (con una macchina o con un matterello come ho fatto io) e formare i ravioli.
Aiutatevi con un coppa pasta per dargli la forma a mezza luna ma potete dargli anche una forma circolare o quadrata.
Disponeteli in vassoi cosparsi di farina di mais (per polenta) e cuocerli in abbondante acqua salata o potete congelarli nel vassoio e poi raccoglierli in sacchetti di plastica.