Ravioli ricotta e spinaci senza glutine

 

Ravioli ricotta e spinaci  senza glutine la cucina di miky

I ravioli ricotta e spinaci fanno parte della tradizione della pasta fresca all’uovo e rappresentano una delle più conosciute preparazioni del classico raviolo.

Il ripieno di ricotta e spinaci e’ di facile e veloce preparazione ed e’ composto da ingredienti genuini e semplici.

La farina impiegata per questa ricetta e’ quella senza glutine che rende la preparazione ideale per tutte le persone intolleranti al glutine e celiaci.

Per esaltare il gusto delicato di questi gustosi ravioli ricotta e spinaci senza glutine  vi consiglio di condirli con un ragù di carne o di servirli con del burro fuso, salvia e abbondante parmigiano oppure ancora con un sughetto veloce di pomodori freschi e parmigiano o pecorino grattugiato.

Potete preparare i ravioli ricotta e spinaci senza glutine in anticipo, surgelarli crudi e all’occorrenza tuffarli e cuocerli in abbondante acqua salata e condirli come preferite.

Amici vi aspetto anche sulla mia pagina facebook “I dolci di miky” 😀

 

Ingredienti per 40 ravioli:

300 gr di farina senza glutine (miscela per pasta fresca io DS)

50 gr di grano saraceno

3 uova medie 1 tuorlo

1 cucchiaio di olio

sale

acqua e farina di supporto q.b.

Farina di mais (per polenta) per  spolverare la pasta q.b.

 

Per ripieno:

350 gr di spinaci

125 gr di ricotta

70/80 gr di parmigiano

noce moscata q.b.

sale/pepe q.b.

 

Preparazione:

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In una padella capiente versare 2/3 cucchiai di olio e 2 spicchi di aglio e fare insaporire l’olio quindi aggiungere gli spinaci lavati e ben sgocciolati e coprirli con un coperchio e farli appassire. Salare eD eliminare l’aglio e farli raffreddare.

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Strizzarli bene con le mani e inserirli in un cutter insieme alla ricotta, il parmigiano e la noce moscata, aggiustate di sale (e pepe a piacere) e formare una farcia. Tenere da parte.

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In un mixer (io Bimby) inserire la farina, le uova, l’olio, il sale e impastare. Se l’impasto e’ troppo secco unire un filo di acqua e formare un panetto.

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Stendere la pasta (con una macchina o con un matterello come ho fatto io) e formare i ravioli.

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Aiutatevi con un coppa pasta  per dargli la forma a mezza luna ma potete dargli anche una forma circolare o quadrata.

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Disponeteli in vassoi cosparsi di farina di mais (per polenta) e cuocerli in abbondante acqua salata o potete congelarli nel vassoio e poi raccoglierli in sacchetti di plastica.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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