Il Plumcake salato alle verdure senza glutine è un’ottima alternativa alle classiche torte rustiche salate in versione glutenfree ideale da gustare tostato a colazione oppure al posto del pane per arricchire la tavola ottimo anche come antipasto da servire con formaggi e salumi.
Dalla consistenza leggera, soffice e un gusto saporito questo plumcake alle verdure è facilissimo e veloce da realizzare. Basta infatti mescolare con un cucchiaio gli ingredienti secchi a quelli liquidi aggiungere le verdure ed il gioco è fatto.
Per il mio plumcake salato senza glutine ho usato zucchina carota e cipollotto ma potete usare la verdura che preferite. Io lo preparo per la mia colazione salata. Si può tagliare a fette e congelare (mettendolo in un contenitore interponendo una striscia di carta forno tra una fetta e l’altra) e scongelare le fette all’occorrenza. Io amo far tostare le fette in padella o in un tostapane e farcirle con del burro di arachidi o mandorle oppure gustarlo con delle fette di fesa di tacchino o pollo.
Provate la ricetta basta poco per prepararlo e gusterete una vera delizia!
ingredienti:
320 g di farina di riso
190 ml di acqua
2 carole medie grattugiate
1 zucchina piccola
1 cipollotto tritato
3 uova intere + un albume montato a neve
80 ml olio di semi di girasole o evo
1 bustina di lievito per torte salate
1 cucchiaino raso di sale fino
semi di sesamo e zucca per guarnire la superficie
Preparazione:
Lavate le verdure, asciugatele bene, pelate le carote e grattugiatele sui fori più piccoli di una grattugia. Fate la stessa cosa con la zucchina e tritate il cipollotto.
Riunite le verdure in un contenitore di vetro capiente ed unite la farina di riso, le 3 uova, l’olio e mescolare con un cucchiaio. Unire quindi l’acqua il cucchiaino di sale ed amalgamare. Montare un albume extra ed aggiungerlo all’impasto, questo servirà per dare più struttura al plumcake e a renderlo ancora più soffice, aggiungere anche la bustina di lievito istantaneo per torte salate.
Versare l’impasto in uno stampo da plumcake da 26×13 cm di diametro foderato con carta forno (bagnata e strizzata) e decorate la superficie con dei semi di sesamo e zucca o quelli che preferite.
Infornare il plumcake in forno già caldo a 180 gradi per circa 20/25 minuti (a seconda del vostro forno) fate la prova stecchino prima di sfornare.
Fate raffreddare il plumcake prima di affettarlo e gustatelo tostato a colazione o per arricchire il cestino del pane. È buonissimo!