La peperonata e’ un gustosissimo contorno, ideale come accompagnamento a carni delicate. Data la stagione calda, questa pietanza e’ appetitosa sia tiepida che fredda ottima sulle bruschette di pane casereccio fatto in casa, per stuzzichini appetitosi ed invitanti.
Data la possibilità di reperimento degli ingredienti durante tutto l’anno, potete gustare la peperonata anche calda nei mesi più ferddi. Potete accompagnare questo piatto con un vino dal sapore deciso come un Refosco, oppure un vino più aromatico e profumato come un Cabernet Sauvignon anche se io la abbino ad un prosecco di Valdobbiadene freschissimo. Che ci posso fare…….adoro le bollicine!
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Ingredienti:
1 peperone rosso medio
1 peperone giallo medio
1 melanzana media
2 cipolle di tropea
1 spicchio di aglio
un po’ di passata di pomodoro
2/3 cucchiai di aceto bianco
Un mazzetto di basilico fresco
olio evo / sale grosso /
Preparazione:
In una padella capiente versare l’olivo evo, lo spicchio di aglio e fare insaporire, quindi aggiungere la melanzana a pezzetti grossolani non troppo piccoli ( altrimenti in cottura si disferebbero) la cipolla affettata grossolanamente e i peperoni a pezzi non troppo piccoli ( vedi foto) e del basilico spezzettato. Ricordatevi di togliere lo spicchio d’aglio che ormai a rilasciato il suo aroma.
Cuocere coprendo con un coperchio, a fuoco dolce e senza aggiungere liquidi almeno per 30 minuti.
Quindi sfumare con l’aceto bianco e aggiunge la passata di pomodoro. Personalmente, preferisco la peperonata non troppo rossa, ma se a voi piace, potete abbondare con la passata. Salate la preparazione.
Qualche minuto prima di spegnere, spezzettate del basilico fresco e impiattate.
Ed ecco la peperonata pronta……….buon appetito.
Mi ripeto,ma melanzane e peperoni sempre ed in ogni modo.
w la peperonata!!! ottima