Il panettone e’ il tipico dolce lombardo e precisamente della tradizione natalizia milanese che non può’ mancare sulle tavole degli Italiani.
Il vero panettone classico tradizionale e’ arricchito con uvetta e canditi, anche se oggi troviamo panettoni di tutti i tipi e per tutti i gusto arricchiti con creme, glasse, tartufati ecc.
Ecco la ricetta del mio panettone senza glutine ! Ho voluto provare a preparare il panettone senza glutine artigianale fatto in casa perché anche per noi celiaci o intolleranti al glutine il Natale non sarebbe Natale senza il tradizionale Panettone.
Ho scelto di arricchire il mio panettone senza glutine solo con del l’uvetta ammollata nel rum perché non amo molto i canditi, e vi assicuro che da mangiare con una buona crema al mascarpone e’ eccezionale!
Se volete potete pensare di tagliarlo a fette e congelarlo. Sarà perfetto e morbido ogni qualvolta lo si desideri scongelarlo dolcemente nel microonde per pochi secondi e gustarlo!
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Ingredienti:
240 gr di farina senza glutine (Bi-Aglut per lievitati)
80 gr di fecola senza glutine
20 gr di farina di tapioca
2 cucchiai di miele di acacia
1 cucchiaio di xantano
5 gr di gomma di guar
150 di lievito madre (o un cubetto di lievito di birra)
3/4 gr di lievito di birra consentito
170 gr di zucchero semolato
170 gr di burro a pomata
2 uova intere e 3 tuorli
200 ml di latte tiepido
2 cucchiai di latte in polvere (per lattanti da 0-6 mesi)
semi di una bacca di vaniglia
150 gr di uvetta
Rum (q.b. Per ammollare l’uvetta )
un pizzico si sale
Preparazione:
Sciogliete nel latte tiepido il lievito madre con un cucchiaino di sciroppo di riso e i 3 gr di lievito di birra.
In un mixer (io Bimby) versate il lievito sciolto, la farina, il latte in polvere, il guar, la xantana, lo zucchero, la vaniglia, il miele, le due uova intere più gli albumi, e azionate vel. 6/7 fino a quando non si sarà formata una pastella. Nel frattempo’ mettete a bagno l’uvetta in acqua calda e ammollarla. Quindi lavarla bene e rimetterla a bagno coprendola con il rum e tenerla da parte.
Quindi unire dal foro mentre il mixer e’ in funzione i tuorli sbattuti a filo ed il burro in pomata poco per vola fino a formare un impasto molto morbido ed appiccicoso.
Prelevate il composto aiutandovi ungendo le mani con dell’olio e sistematelo in uno stampo per panettone (io ho usato uno stampo da budino in silicone non avendo quello da panettone) e fatelo lievitare fino al raddoppio (io l’ho preparato la sera e l’ho cotto la mattina seguente).
Ecco l’impasto lievitato! Cuocetelo in forno a 180 gradi per 35/40 minuti.