Oggi vi propongo la ricetta degli Occhi di bue alla marmellata, deliziosi biscotti di pasta frolla facili da fare e in versione gluten-free.
I classici Occhi di bue si realizzano semplicemente sovrapponendo due biscotti della forma tonda di cui uno forato al centro e si farciscono con confettura di albicocche ma possono avere diverse forme o grandezze, a seconda dell’occasione.
Nulla vieta di farcire questi deliziosi dolcetti con confutture diverse (io ho usato quella di mirtilli e albicocche) ottimi anche con la nutella! Ideali da servire col thè o da gustare a colazione, questa è la mia versione senza glutine davvero golosa.
Ingredienti per circa 20 biscotti:
110 g di zucchero semolato o di canna
110 g di burro (o margarina)
250 g farina di riso consentita (o farina mix per dolci)
2 uova medie più 1 tuorlo
4 g gomma di guar (se usate il mix per dolci non usate il guar)
la scorza grattugiata di un’arancia non trattata
un pizzico di sale
zucchero a velo consentito
farina di riso finissima per lo spolvero
Per la Farcitura
300 g Marmellata di marmellata di albicocche o quella che preferite.
Tempo: 60 minuti
Difficoltà: Facile
Procedimento
Preparate la pasta frolla.
Disponete il burro e lo zucchero in una terrina e lavorate con le mani velocemente; aggiungete poco per volta la farina di riso miscelata in precedenza con la gomma di guar e lavorare il tutto molto energicamente.
A questo punto unite le uova, la scorza d’arancia e amalgamate bene il tutto, incorporando man mano la farina ed il sale.
Impastate delicatamente per ottenere un composto omogeneo e compatto; una volta pronta la pasta frolla, datele la forma di un panetto basso, avvolgetela nella pellicola trasparente e ponetela in frigorifero per almeno 1 ora.
Riprendete la pasta frolla e lavoratela qualche minuto su una spianatoia, stendetela con il matterello fino allo spessore di circa 4-5 mm, con una rotella a punta bucate la frolla; prendete un coppa pasta diametro 6 cm, con una coppa pasta del diametro di 10 cm formate 10 cerchi (circa) e poneteli su una teglia foderata con la carta forno.
Con l’impasto che avanza stendete un’altra sfoglia e ricavate altri 10 dischi dello stesso diametro, che andrete a forare al centro con una formina più piccola (4 cm di diametro). Posizionate anche questi biscotti sulla leccarda e cuocete il tutto in forno preriscaldato a 180°, per 15 minuti. Appena la superficie sarà dorata, sfornateli e lasciateli raffreddare su una gratella.
Prendete ora i dischi interi e spalmatevi sopra la marmellata (o nutella) avendo cura di metterne un po’ di più al centro. Ricoprite infine con i biscotti forati e spolverizzate con abbondante zucchero a velo.
Buongioro,
grazie per la ricetta. Ho una domanda:
mettendo la marmellata a freddo e quindi non cuocendo, i biscotti vanno conservati in frigo?
Grazie
Annalisa
Puoi tranquillamente conservarli in una scatola meglio se di latta per diversi giorni. Grazie per aver provato la mia ricetta.😊