Cantucci alle mandorle senza glutine

Cantucci alle mandorle senza glutine BlogGz La cucina di miky
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I Cantucci alle mandorle sono biscotti tipici della toscana e vengono serviti da inzuppare nel famoso Vin Santo, un vino liquoroso e profumato, tipico di questa regione.

La particolarità di questi biscotti sta nella loro doppia cottura, infatti vengono prima tagliati a losanghe e poi ripassati in forno per dargli una doppia tostatura che conferisce ai cantucci senza glutine una croccantezza e fragranza che li rende pronti all’inzuppo.

Questa è la mia versione della ricetta con farina di riso e mais nella versione senza glutine. Buoni come dopo-cena con un vino passito ma perché no, anche da inzuppare in una tazza di latte a colazione o da gustare con un caffè.

 

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INGREDIENTI :

200 gr farina di riso o farina senza glutine

50 gr. farina di mais fioretto

50 gr farina di mandorle spellate

120 gr mandorle intere con la buccia

6 g di Xantana o gomma di guar

2 uova intere e 1 tuorlo

80 ml olio di oliva (o se preferite 60 g di burro fuso)

130 g di zucchero di canna grezzo (o zucchero semolato)

1 cucchiaio di miele di acacia

buccia di un limone grattugiata

semi di una bacca di vaniglia

1 presa di sale

1/2 bustina di lievito vanigliato per dolci (consentito)

 

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PROCEDIMENTO 1: Nel mixer versare le farine con la buccia di limone e tritare il tutto.

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PROCEDIMENTO 2: Aggiungere lo zucchero, la vaniglia, il sale, il lievito, il miele, l’olio e le uova e miscelare.

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PROCEDIMENTO 3: formare un panetto al quale farete incorporare le mandorle intere

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PROCEDIMENTO 4: suddividere l’impasto in 4 pezzi e formare dei filoncini possibilmente della stessa grandezza e lunghezza.

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PROCEDIMENTO 5: infornare in forno caldo ad una temperatura di 180° per i primi 12 minuti abbassando poi la temperatura a 170/160° (a seconda del forno) e portare a cottura.

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PROCEDIMENTO 6 :  Sfornate i biscotti e fateli raffreddare. Con un coltello di ceramica tagliate i filoncini in diagonale ricavando dei biscotti di circa 1 – 1.5 cm. Potete disporre i biscotti ottenuti di nuovo sulla placca e farli biscottare in forno a 170° per circa 10 minuti.

 

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